Как укрыть розы на зиму

13.11.2017

Сразу отмечу, что некоторые сорта роз вовсе не обязательно укрывать на зиму, особенно если она не предвидится лютой. Но подстраховаться всё же стоит

Прежде всего розы надо обрезать

и обязательно обкопать.

Это позволит розам не промерзнуть у основания - самого важного места для возобновления жизни весной.

При этом необходимо подкормить розы. Самый простой и дешевый способ, которым я пользуюсь - это древесная зола. У меня к моменту зимовки роз уже накапливается некоторое количество древесной коры от бани, камина и из барбикью. Эту золу нужно рассыпать вокруг кустов роз перед обкопкой. Обкопку куста производить таким образом, чтобы зола перемешивалась с почвой.

Если роза - плетистая и ей плети уже выросли на несколько метров, то обрезать их жалка, да и не стоит. Их надо очень аккуратно пригнуть к земле, связать и укрепить в таком положении. Я для этих целей использую металлические дуги.

Розы укрыты пленкой, которая закреплена металлическими штырями. Пока еще не наступили устойчивые холода не стоит розу полностью изолировать от внешнего мира. Пусть она медленно привыкает к холодам. А вот когда наступят устойчивые морозы с тепературой воздуха днем ниже -5 (минус пять) градусов, то можно присыпать края пленки землей или придавить досками. или камнями. Сверху можно будет накидать еловых веток, которые создадут каркас для удержания снежного покрова.

В таком положении розы прекрасно перезимуют.

Отдельно стоящие розы можно укрывать колпаками из пленки.

Ближе к морозам колпаки у основания будут засыпаны землей для изоляции от внешнего холодного воздуха и для того, чтобы колпаки не сдул ветер.

В результате весной мы опять увидим прекрасные розы: