Казаки, казахи, скифы, узбеки

Теперь рассмотрим этимологию слова Узбек

Узбек = "Ус Бек"

Ус - это и есть ус. Т.е. усы мужчиныБек = Бик (чередующиеся гласные) = БыкБыками и в древности и сейчас называли и называют мужчин-вождей, главарей дружин, отрядов, шаек - любых военизированных и не военизированных формированийТак, например до сих пор называют  главарей рекетиров, бандитов и т.п."Быкует" - значит претендует на первенство. Вы спросите: как появились казаки в Средней Азии? Было это очень давно. Несколько тысяч лет назад.

Еще древние греки (которые на самом деле не древнее других людей по очевидным причинам) в так называемые античные времена упоминались "коссахи". Гpeческое начертание Касакос сохранялось до Х в., В русской письменной истории летописцы упоминали разное произношение названия народов, обитавших на Кавказе, на Урале и в Средней Азии. Назывались и Касаги, и Касоги, и Казяги.

Но всё это не объясняет происхождение самого слова КАЗАК,

Существует очень интересное изыскание лингвистов. Приведу его здесь в качестве цитаты:

Первая часть слова "коза" - не вызывает вопросов. Козаки изревле занимались скотоводством и главным домашним животным у них была коза.

Но со временем функции козаков несколько видоизменились. Им пришлось оборонять свои рубежи и они превратились в воинов. Они стали совмещать функции пастухов и воинов одновременно. Это и отразилось в их наименовании.

С. И . Павлов пишет: ".... нельзя не сказать несколько слов об археоморфе КИ -самой грозной, самой что ни есть милитаристской и разбойной из всех археоморф реликтового языка. Эта архёоморфа определяет собой круг понятий вполне смертоносного свойства: "заколоть", "убить", "поразить насмерть", "орудие убийства", "грозный", "боец", "воин", "военные", "воинский", "угрожать", "смертельная угроза", "разбой". Доказательством могут служить русские и нерусские слова, в которых укоренилась смертоносная архёо-морфа: КИнжал, КИстень, КИвер, КИраса ( то же - КИрза, т.е. - "панцирь"), КИлл (англ, "убивать", "закалывать", отсюда же КИллер -"убийца"), КИнг (буквально: "грозный появился"; англ, "король") виКИнги (буквально: "отряд разбойников северных"), КИбела (грозная богиня фригийского происхождения), КИшлак (ср.-аз. военизированный поселок), ТоКИо и КИото (японские. Города, построенные на месте бывших крепостей, либо - вблизи мест былых кровопролитных сражений или крупных природных катастроф), мальчиш-КИбальчиш (неизвестно где А. Гайдар взял это слово -КИбальчиш, - однако буквальный его перевод на современный язык таков: "Грозный силач хочет быть вооруженным полностью"), тюрКИ, саКИ, козаКИ, сеКИра, КИт" (сокращенное слово КИти - буквально: "грозный хвост"), КИтай-город. ( http://slovnik.narod.ru/etim_moskow.htm )

Таким образом казаки - это пастухи и военные в одном слове. Что ни сколько не противоречит даже современному образу казаков.

Некоторые понятия происхождения названий казачества

- Конники Асии - самое древнее Сибирское воинство, берущее начало от славяно-арийских племен, т.е. от скифов, саков, сарматов и др. Все они также относятся к Великому Турану, а туры - это те же скифы. Кочевые племена скифов персы называли "тура", поскольку за крепкое телосложение и отвагу, скифов самих стали ассоциировать с быками Турами. Подобное сравнение подчеркивало мужественность и храбрость воинов. Так, например, в русских летописях можно встретить такие обороты: "Храбр бо бе, яко и тур" или "Буй тур Всеволод" (так говорится о брате князе Игоря в "Слове о полку Игореве"). И вот тут-то возникает самое любопытное. Оказывается, во времена Юлия Цезаря (на это дают ссылку Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон в своем Энциклопедическом словаре) диких быков Туров называли "Urus"! ... И сегодня для всего тюркоязычного мира русские - это "урусы". Для персов мы были "уры", для греков - "скифы", для англичан - "скоты", для остальных - "tartarien" (татары, дикие) и "урусы".

Знали эти народы и Персии и в Малой Азии, но там они назывались "Кай-Сак" означало свободолюбивый воин, охранник, а Геродот называл их Скитами - скитальцами.

В русском и греческом алфавите была буква Т и "Фита" - писалась как о с тильдой внутри (Фита́ Ѳ, ѳ ). Эти буквы часто заменяли друг друга при написании слов.  Их часто путали не только малообразованные, но и весьма образованные люди. Так вот. В исконном правильном написании слово скифы писалось через "фиту" , а читалось как "т" т.е. "скиты"

Скиты - значит скитальцы.

Давным давно (дату не буду указывать, так как современная хронология насквозь лжива, а истинная еще не восстановлена) небольшая группа скифов пришла в причерноморские степи из современного Западного Туркестана. Наиболее вероятной прародиной этих скифов был регион Южной Сибири и Южного Урала. Эти скифы возглавили местное население, тяготившееся индийскими традициями Дэва. Так прежде киммерийское население стало отныне скифами...

Самоназванием скифов-скитальцев было соколоты - по их тотему соколу. Сокол связан в представлении всех русских (славянских) народов с культом Солнца-Коло. СоКол = Солнце Коло. Коло - это древнейшее понятие оси всего мироздания. Коловоро = солнцеворот. Древний праздник Ивана Купалы посвящен богу Солнца Коло. Само слово сокол означает "сопутствующий Солнцу-Коло". Поэтому в скифском изобразительном искусстве "звериного стиля" проходным сюжетом является сокол (эту птицу многие исследователи скифов считают орлом), терзающий змею. Смысл этого сюжета -- в смене эпох, когда киммерийская (змеиная) эпоха в Степи сменилась соколотской (соколиной). То есть, так в образном виде отмечается факт исторической победы скифов-соколотов над киммерийской традицией, факт замены степной киммерийской культуры Дэва на скифскую Ахура (сравните: Георгий, поражающий Змея).

Скифы почитают только следующих богов. Прежде всего - Гестию (богиню огня и домашнего очага), затем Зевса и Гею (Гея у них считается супругой Зевса); после них - Аполлона и Афродиту Небесную, Геракла и Ареса. Этих богов признают все скифы, а так называемые царские скифы приносят жертвы ещё и Посейдону.

Соколоты-скифы считали своим прародителем Геракла, которого называли Огмием, или Огом. Это имя, вероятно, относится к упоминаемому в Библии Гогу, вождю Магога и других северных народов. Гог-Огмий-Геракл, в таком случае, возглавил великий поход скифов на Ближний Восток . Либо поход возглавили его сыновья.

Греки называли этот народ Скифами и делили его на несколько племен (Геродот).

…Что Скифы не есть родовое имя этого народа, в том сознается и сам Геродот; он говорит: Скифы сами себя называют сколотами.

Греки, по сделанной однажды привычке называть народ произвольно придуманным ими именем - Скифами, продолжали употреблять это название и тогда, когда уже он им известен был сперва под прозвищем арматов, а потом под другим, грозным для Византии именем Руссов, державших греческих императоров в постоянном страхе и неоднократно приводивших их в трепет.

В истории мы видим два огромных царства Скифов, еще с приселками или выселками их, занимавшие значительную часть Азии и почти половину Европы. По показанию Геродота, часть этих Скифов сама себя называла сколотами; персы называли их саками: Плиний говорит, что их же называли и хазарами; Эратостен (-196) утверждает, что Скифами прозвали их понтийские греки; а по древней географии страна и народ Рось, расположенные по Араксу, названы были Скифами от других народов.

• "МАЛЫЕ" ГОСУДАРСТВА ЗАКАВКАЗЬЯ В АНТИЧНОМ МИРЕ ПРЕДСТАВЛЯЛИ СОБОЙ ЮЖНУЮ ПЕРИФЕРИЮ СКИФИИ.

• Все четыре крупных региональных подразделения "Великой Скифии" (в рамках современной Украины, южной европейской России, Средней Азии и Казахстана, Южной Сибири) принадлежали одному и тому же "великоскифскому" народу. Персы именовали на свой лад сибиряков и среднеазиатов "саками".

• Скифы, саки, кыпчаки-кипчаки - один народ.

• Саки, племя - (Sacae, Σάκαι) .

• Вс.Ф. Миллер впервые указал на генетическую связь терминов "скифы" и "саки". Акад. Н.Я. Марр показал, что в яфетических языках основа sak закономерно переходит в основу sku: sak sak-u-ta σακ-υ-θα σκυ-θα σκυθαι. Эллины времен Геродота скифами называли как европейских, так и азиатских кочевников. Геродот IV 1-7; Н.Я. Марр, Избранные работы, т. 5, в очерке "Термин "скиф", М., 1935.

• «Индоарийские племена северных саков - их булгары называли кыпчаками - греки переделали в "скифы"». Персы так же, как индусы называли скифов саками.

• - Земля киммерийцев была отдана подчиненным Иделю кыпчакам, булгарское название которых греки переделали в "скифы". Греки переделали булгарское "кыпчак" (индоарийские племена северных саков) в "скиф", добавив к булгарскому названию "с" и отбросив его тюркское окончание "чак".

• Половцы —византийцы называли их команами, куманами, а русские источники — кипчаками.

• Маджары и мещера – кипчакские племена. См. Дешт-и Кипчак

В поздней транскрипции буква Фита стала читаться, как "Т" и появился народ, который сейчас у нас зовется Скифами. На самом деле это Скиты - скитальцы, кочевники. Они вели и кочевой и оседлый образ жизни. Часть народа кочевала. Это были пастухи и охранные отряды. Часть народа проживала в городах и занималась ремеслом. Великолепные изделия из золота тому подтверждение. Охранные отряды и были теми воинами, которых мы теперь называем казаками. В принципе казаки до 19 века вели точно такой же образ жизни: часть казачества жило в СТАНЕ, а часть - кочевала, пася скот, коней и прочую живность. В Персии и в Греции Скифов еще называли "Саками" . Это название могло произойти следующим образом: Оружие саков называлось сакар - секира, от сечь, рубить. Это оружие наносило удар быстрый и разящий, как удар Сокола - любимого тотемного животного древних скифов, русичей и позднее -запорожцев из Запорожской сечи. Сокол - сакар - сакиВот так и рождаются новые слова путем изменения существующих.

А как вы думали? Как родилось слово "медицина"? Али ибн Сина (Али из Китая) -> Авиценна -> Медицина.Вот так коверкая и видоизменяя звуки, рождается новое слово с измененным значением. Это основа лингвистики и исторических изысканий методами лингвистического анализа.Но продолжим. Более крупные объединения казачества формировались в Орду и возглавлялись десятниками, сотниками, тысячниками и Ханами - Атаманами. Тысяча и более тысячи называлось одним словом: ТЬМА. Армейский чин, возглавлявший ТЬМУ воинства, естественно назывался Тьмы Чин. Отсюда о получило хождение якобы второе имя Чингисхана - Чимучин. На самом деле это не второе имя, а название его должности: Тьмы Чин, т.е. по современному - тысячник или бригадный генерал, если угодно, или Начальник Военного Округа. В Википедии находим:Полко́вник (от слова полк — возглавляющий полк, сродни тысячник)Воеводы иногда именовались полковниками, от составных частей (полков) войска.Итак: Чингисхан - русский казак, атаман, воевода, тысячник. Внешний облик по описанию первоисточников: рыжебородый мужик, борода окладистая, завивающаяся. Глаза - голубые. По описанию - чисто русский мужик!Казаки, как основная сила Орды получили своё имя народа "Казаки", от Ас и Саки, от арийского "ас" - воин, военное сословие, "сак" - по виду вооружения: от сак, сечь, сечники. В давние времена Орда русичей-казаков попала в среднюю азию и покорила часть местного населения. Вождь русичей-казаков был провозглашен Быком - т.е. главой. Кличкой, прозвищем, именем его было "Ус" - весьма распространенное в то время имя. Вспомните знаменитого СинеУс - сподвижника Рюрика (Рэрика - Рарога - Сокола) и Трувора.От него "Усатого Быка" = УсБека пошел род современных узбеков.Не зря они до сих пор считают себя самой элитной частью населения Средней Азии. Потому, что ведут свой род от Русича Усатого Быка!

Кстати об Орде или об Ордах. Их было много огромной стране Тартарии. Не следует думать, что это было единое государство. Нет. Оно было скорее конфедерацией в современном понимании государственного устройство. И военно-государственной единицей на последнем этапе существования Великой Тартарии были образования , называемыми Орда.

Бала Золотая Орда, Белая Орда, Синяя Орда и были их более или менее временные или постоянные союзы и объединения.

В какой-то самый поздний период истории эти Орды слились наконец и зафиксировани свое объединение таким образом?

Смотрите сами:

Флаг государства, объединившего все три орды: Белую, Синию и Золотую (Красную)

А Это государство тоже входило в Красную (Золотую) Орду. Остальные элементы были привнесены в флаг по другим причинам.

А это флаг государство, находившееся под влиянием Синей Орды и Золотой (она же - Красная)

Вот так Орды (Военные округа) пересекались с границами современных государств.