Петергоф: симфония в камне

Очередная наша поездка в Санкт-Петербург состоялась буквально на днях - в самый пик белых ночей. Но рассказ будет не о них, а о прекрасных творениях древнего зодчества.

В этот раз мы посетили Петергоф. Это один из самых красивых дворцов российских царей-императоров, строительство которого началось при Петре первом и закончилось при последнем царе Николае втором.

Прибыли мы с женой в Петергоф на теплоходе класса "Метеор" на подводных крыльях. Старое судно постройки времен Советского Союза прекрасно себя чувствует и имеет ровный и плавный ход даже при значительном волнении.

Во время непродолжительного плавания мы успели увидеть новый строящийся вантовый мост, еоторый потрясает своей красотой и инженерным искусством.

Его силовые конструкции возносятся ввысь, как пики, а вантовые тросы кажутся нежнейшей паутинкой, хотя это на самом деле мощнейшие тросы, на которых держатся пролёты моста.

Вдалеке мы увидели новый стадион Зенит-арена:

Далее - Финский залив без особых впечатлений и прибытие в Петергоф.

Ну вот и первые впечатления: шикарная аллея и канал с прозрачной водой, ровно постриженные ели треугольной формы:

А вот и Самсон! Позолота обновлена и сияет на солнце ослепительным блеском. На реставрацию ушло почти 2 килограмма чистого золота! А на все скульптуры и внутренний интерьер дворца наверное несколько килограмм. Сколько точно - не говорят. Тайна...

Внутреннее убранство дворца поражает своим богатством и красотой. Вот действительно: вызывает гордость за страну и людей, создавших своим трудом такие шедевры. Просто полюбуйтесь и насладитесь:

Все залы и интерьеры, конечно нет смысла здесь показывать: для этого существуют более профессиональные фото-альбомы.

А мы переходим снова во двор.

Вид на дворец и фонтан Самсона слева:

Прекрасны и аллеи парка и вид с набережной:

Путешествие в Петергоф надолго запомнится всем, кто посетит это прекрасное место.