Photoshop 1980 года!

22.10.2017

Еще 37 лет назад мы занимались обработкой фотографий: фотошопили их при помощи ножниц и клея. Причем, фотографии печатали сами, запершись на несколько часов в ванной, устроив там мини-фотолабораторию. Снимки были чёрно-белые довольно низкого качества, но мы предпринимали максимум усилий, чтобы даже такие фотографии вызывали какие-то чувства.

Вот примет такого творчества. Я фотографировал свою первую дочку на плёночный фотоаппарат "Зенит ТТЛ". Зам по себе это аппарат был неплохой и с его помощью часто удавалось делать настоящие шедевры, но главная проблема была в освещении, выдержке (экспозиции) и фокусном расстоянии, с учетом светочувствительности плёнки и установленного в данный момент съемного объектива и условий съемки. Современные фотографы-любители, снимающие на смартфоны, даже не задумываются обо всех этих факторах, так как автоматика сама определяет режим съемки, причем можно корректировать различные эффекты, в зависимости от условий съемки.

Но мы не унывали, старались как могли учитывать все эти факторы. Получалось кое-что и кое-как, но и это считалось большим успехом, так как большинство кадров было совсем испорченными либо при съемке, либо при печати.

Но если всё шло нормально, то готовый материал можно было "отфотошопить", например так:

Здесь мы видим фрагмент картины П. Пикасо "Девочка на шаре", а также младенца в древнерусской колыбели.

В следующей фотографии, подверженной обработке в фотошопе 1980 года, мы видим младенца, летящего на пассажирском авиалайнере и того же младенца (это моя доченька, если что ...), обнимающегося с кенгуру.

Вот еще интересный прием фотошопа:

Мы видим, как собачка (цветная!) смотрит на ребенка, выглядывающего из окошка (цветного!).

А на следующем коллаже ребенок в болоте гоняет лягушек! Классный фотошоп!

А это уже не фотошоп! Это реальный молодой, но ранний любовник пытается поцеловать мою доченьку первом же свидании! Какой он нетерпеливый!

Вот так мы и жили в далёком уже 1980-м году!

Ностальгия зашкаливает!