Сколько детей можно иметь .... Продолжение

Пять девочек - это не одна, и даже не две, и даже не три ...

(начало статьи читайте здесь)

Пять дочек - это полный дом счастья, улыбок, смеха. Девочки все очень милые и добрые. Когда бы я - их дедушка, ни пришел к ним в гости, всегда я слышу только смех и щебет милых девчушек. Даже грудные малышки, кажется никогда не плачу. По крайней мере мне не доводилось слышать их плачь.

Старшая - Лиза - вся в маму. Такая же серьезная и строгая. На ней забота о младших сёстрах.

На фото Лиза справа.

Следующая родилась Настя. Эта девочка с утонченной натурой, немного замкнутая, но приветливая и очень добрая. Настенька ходила в балетную школу и проявляла большие способности. Но дальнейшее обучение было прервано, так как профессия балерины была отвергнута. У Насти много других художественных талантов, о которых я расскажу в следующей статье.

Полинка родилась третьей. Это была малюсенькая девочка и как из такого маленького комочка получилась такая прекрасная девочка знает, наверное, только мама.

Четвертой родилась Иришка. Милая девочка, больше всех из дочек похожая на папу.

Ну и последней родилась Катенька.

Все пять девочек просто замечательные. Из мама прекрасно справляется со своими материнскими обязанностями как по части воспитания, так и по части содержания чисто в утилитарном смысле: напоить, накормить, одеть, обуть, перепеленать и т.д. и т.п.

Я радовался счастью дочери и когда разразилась беда, я был в шоке. И это не "фигура речи", а был реальный шок, онемение и непонимание: как, почему, неужели это реально?

А произошло то, что муж и Глава семейства ушел из семьи, заявив, что он не хотел рождения дочек, что ему нечем их кормить, что "она сама родила - сама пусть и кормит".

Каким же "человеком" надо быть, чтобы позволить себе такие заявления. И это не со слов его жены, это он мне лично такое заявлял.Трудно было верить своим ушам...

Я помню, как в 90-е годы мне тоже было очень трудно содержать семью. Зарплаты молодого специалиста хватало ровно на 3 дня. А как прожить еще 27 дней было загадкой.

1989 год. Перестройка...

Я -молодой, но уже Старший научный сотрудник - это ОЧЕНЬ высокое звание. Недавно совсем - какие-то 3 года назад я защитил кандидатскую диссертацию по самолетостроению. И вот я - начальник над пятью профессорами, несколькими доцентами и кучей научных сотрудников и аспирантов. У меня стажируется сын ректора института МАИ! И это при том, что я защитил только кандидатскую диссертацию! У меня 32 научные работы, 3 патента на изобретения, десятки докладов на всесоюзных конференциях. Я - руководитель научного сектора МАИ и руководитель Межотраслевой государственной Научно-исследовательской группы, в которую входили лучшие и умнейшие люди из авиационных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов СССР: из Куйбышева (ныне Самара) (КАИ), Комсомольска-на-Амуре (КнаПИ), Смоленска (САНУИ), Ярославля (Корабельное ремонтно-строительное предприятие), Москвы (КБ Туполев, Микоян, Яковлев, Ильюшин, Сухой, Цаги), Минска, Киева (Антонов), Ташкента (ТашПИ). Мы получили финансирование в размере около 3 миллионов долларов (в переводе по курсу). И я был руководителем.

Но нам сильно завидовали и регулярно писали кляузы и анонимки, что мы много зарабатываем. А мы работали в форме Межрегиональной рабочей группы. Напомню, что мне тогда было 33 года.

И вот на нас наехали сразу:

- МВД СССР лично во главе с тогдашним министром внутренних дел тов. Бакатиным

- Прокуратура Москвы

-ОБХСС Москвы

- налоговая инспекция

И началось!

Меня таскали по всем инстанциям от Лубянки до налоговой и обратно...

Короче загубили межрегиональную научную группу, но мы успели разработать программный комплекс для МАП (мин. авиационной промышленности)

а коллектив распался.

Тут подоспела вторая волна Перестройки: Павловская реформа, реформа Абалкина и прочее

Народ разорили, лишили сбережений, Сберкнижки обнулили, с работы почти всех уволили ...

Начался 90-й год ...

Забастовки, голод, бартер: вместо зарплаты выдавали унитазы, карандаши, туалетную бумагу.

А нувориши во главе с Чубайсом, Гадаром и прочими "младореформаторами" нахапали миллионы и миллиарды, а нам - народу, раздали Ваучеры и обещали за них каждому как минимум - автомобиль "Волгу". Они приватизировали всё самое сладкое такие как Абрамович, Березовский и прочие ныне умершие и здравствующие олигархи.

А на свои ваучеры, которые я вложил в акции одной из самых успешных компаний - "Норильский никель" я теперь могу купить разве что пару колес от приличного автомобиля.

И я остался без денег, без зарплаты, без работы. И мне надо было кормить двух дочек и жену. А денег хватало на 3 дня. А прожить надо было 30!

И я - весь такой умный и заслуженный пошел торговать на рынок.

На последние деньги купил маленькую коробочку сникерса и распродал её в розницу.

На заработанные деньги тут же купил новую.

И так несколько раз, пока не смог купить сразу ДВЕ коробочки!

Через пару дней я уже купил большой короб , в котором было упаковано около 20 маленьких коробочек.

И стал торговать мелким оптом - маленькими коробочками по 24 сникерса в каждой.

Еще через несколько дней я уже покупал большие короба сникерса не на рынке, а на оптовом складе. На простой хозяйственной тележке по метро я тащил 80 килограмм сникерсов в Лужники и там распродавал.

Еще через неделю я стал возить короба сникерса, марса, баунти и жвачки Стинол к себе домой и из дома распродавал заезжим коммерсантам.

Так я смог подняться.

Упускаю пока другие моменты торговой и иной деятельности. Была еще попытка торговать змеиным ядом, алюминием (за 3 вагона меня чуть не убили!), потом я был финансовым директором Авиакомпании "АСДА" -Сверхдальние Авиалинии. Потом я создал международный Trade World Club - организовал презентацию в Гостинице Россия, сняв концертный зал на 500 чел.... После чего ко мне приехал главарь Таганской группировки (мафии) и предложил мне "крышу", деньги, помещение на 10 чел с компьютерами и прочее. А надо понимать, что тогда один комп стоит как половина автомобиля.

Я отказался и был вынужден спрятаться в "режимном секретном государственном учреждении"

Несколько лет я боялся, что меня грохнут.

Но потом испуг прошел. К тому времени я опять работал в МАИ, совмещая научную деятельность с бизнесом: издавал книги, делал упаковку, занимался художественным литьём и прочими делами.

Я многое пропускаю. Жизнь была гораздо богаче , разнообразнее, опаснее и интереснее. Хотел написать про это роман. Даже начал писать, но потом не хватило усердия, да и деньги надо зарабатывать ...

Так вот: я выживал, работал, придумывал, участвовал в возрождении России - свободной от социализма. Я издал первый в свободной России справочник коммерческих предприятий - "Спутник коммерсанта". Это было еще до появления таких гигантов как "Адрес Москва" и "Желтые страницы" и даже "Товары и Цены"

Я верил, что строю более справедливое общество - капиталистическое: общество равных возможностей. Но вышло так, что нас всех обманули. Построили общество олигархов.

И когда меня один из таких олигархов - бывший полковник, присвоивший 6 миллионов долларов казенного имущества, уволил меня с должности генерального директора его фирмы (он был учредитель, а я - наемный гендиректор), я остался без денег в очередной раз.

Это было уже тогда, кода тебе, сын, был 1 годик.

А я еще продолжал помогать двум несовершеннолетним дочкам.

И вот я остался без денег.

Я стал искать работу, но больше месяца ничего не мог найти. Я был в отчаянии. Я пошел в контору по распространению программы 1С

Там мне устроили IQ-тест на 400 вопросов. Я за 1 час ответил на все! Каково же было их изумление, когда выяснилось, что я ответил на все 400 правильно!

Но меня не взяли, так как такие умники им были не нужны! Зачем им такой мощный конкурент по службе?!

И я пошел дальше. Я пришел в издательство , издававшее справочники типа "Товары и Цены" и т.п.

Я пошел работать курьером, но в отделе кадром мне предложили должность в офисе по разработке Баз Данных.

Но и оттуда меня уволили за чрезмерный ум и свободолюбие. Конкуренты и там оказались не нужны.

И я опять остался без работы.

Я стал "таксовать" на "Волге". Тогда это называлось "бомбить".

Машина ломалась каждый день и я , приезжая в 2-3 часа ночи, лез в двигатель летом и зимой, с фонариком и ключами. Лез под брюхо. Часам у 4-5 машина начинала работать и я шел спать. А в 7 часов - снова в дорогу.

Итак продолжалось до тех пор, пока я не решил заняться интернетом.

Я пригласил знакомого программиста - Сергея и мы сделали превый в Росии рекламный интернет-портал.

А до этого еще на фирме того "полковника" мы сделали лучший в России сайт по образованию. Сайт получил всероссийскую интернет-премию как лучший сайт в своей номинации. Типа "Оскара"

Так вот, мы сделали рекламный портал и стали продавать рекламные услуги. Дело шло туго. Реклама в интернете была не популярна.

И мы стали делать сайты на заказ.

Дела пошли лучше.

Вот так я и стал делать сайты и продвигать их в интернете.

Если захочешь, я расскажу тебе много интересного: как меня чуть не посадили, как моих дочек бандиты брали в заложники, как мне принесли чемодан долларов, а я отказался. Много было интересного.

Но факт в том, что я всегда работал, чтобы кормить семью и строить процветающую Россию без войн и революций!

Революция 90-х меня чуть не убила 3 раза!

Я не хочу еще одной революции, в результате которой могут опять обесцениться все мои накопления и я опять буду нищим!

Да и не только я...

И последнее:

Во время учебы в институте я получал повышенную стипендию и работал на кафедре лаборантом. Денег хватало и мне и отсылать маме, которая не работала и растила фактически одна брата Димку, который тогда еще ходил в школу.

А потом я еще взял работу дворника и подсобного рабочего в Большом театре и в Кремлёвском Дворце Съездов.

Я работал всю жизнь с 17 лет.

У меня всё это записано в Трудовой книжке. А потом летом вместо отдыха ехал в ССО - студенческий строительный отряд. И снова работал.

Вот так, никогда не сдаваясь, я работал и честно зарабатывал сколько мог для своей семьи. А сейчас заработать можно гораздо проще и гораздо больше, чем в страшные 90-е. Сейчас все дороги открыты для трудолюбивого и работящего человека.