История монет. Как черноморские эллины изобрели монеты


Необходимость в едином платежном средстве возникла в результате греческой колонизации полуострова Крым, когда на побережье Черного и Азовского морей в VIII-VI вв. до н.э. появились эллинские города и селения. В Северное Причерноморье греков влекли плодородные почвы, богатый растительный и животный мир, обилие рыбы, удобные гавани. Во второй половине VII в. до н.э. было основано первое в Северном Причерноморье поселение на о.Березань. Чуть позже, на рубеже VII-VI вв. до н.э. — Ольвия (с.Парутино) и Пантикапей (Керчь), Феодосия, Керкинитида (Евпатория) и Херсонес (Севастополь).
С приходом греков возник вопрос о взаимоотношениях их с местным населением и соседями — скифами. Уже в IV в. афинский импорт доминировал на Боспоре (Керченском проливе). Столица этого царства — Пантикапей — снабжала продовольствием Афины. Боспорцы отправляли в Грецию дорогие сорта рыбы, шерсть, шкуры, рабов, но главное — зерно. По утверждению афинского оратора Демосфена, ежегодно в Афины ввозили свыше 16 тысяч тонн хлеба. Они поставляли также рыбу, скот, рабов, получая взамен масло, вино, изделия ремесленников Боспора и греческого мира. В свою очередь, Боспор был связан и с городами Южного Причерноморья, Восточного Понта, Херсонесом, Ольвией.
В каждом из древних поселений появившиеся монеты приобретали круглую форму и выплавлялись из природных сплавов, состоящих из золота и серебра. Признанным достоинством этих металлов было то, что они не подвергались коррозии. Чуть позже в обиходе появились медные монеты, которые отличались прочностью и в то же время дороговизной, так как металл для них привозился из других стран.
У скифов, в свою очередь, пользовались особым спросом бронзовые наконечники для стрел, которые и являлись платежным средством. Чуть позже скифы перешли на железные наконечники, а бронзовые начали трансформироваться в форму монет. Хитроумные греки для постепенного вовлечения скифов в мировой денежный рынок некоторое время изготавливали монеты для скифских племен в виде наконечников.
Основными платежными средствами, которых было в античные времена более, чем достаточно, стали ольвийские ассы (крупные монеты от 90 до120 г) и литые дельфины (от 1 до 240 г в зависимости от номинала).
На монетах архаического периода (VII в до н.э.) изображались боги ,и предметы культа, животные и растения. Изображения правителей состояли из головы и нижней части туловища в профиль, а грудь — анфас. На медных ассах и фракциях изображались в зависимости от номинала Янус, Юпитер, Минерва, Геркулес, Меркурий. Во время раскопок полиса Ольвия встречаются также «борисфены». Это бронзовые монеты с изображением бородатого речного божества Бори-сфена.
По изображениям животных на монетах можно было определить место чеканки: черепаха изображалась на монетах о-ва Эгина, голова Афины и Пегас — на монетах Коринфа, голова Афины и сова — на монетах Афин, лев — на монетах Милета, Самоса, Пантикапея…