История монет. Металл в монетах

Попытки ввести монеты из пергамента, дерева, фарфора и даже из пластмассы (пробная партия была выпущена в Японии в 1945 г.) оказывались в любой век безуспешными. Металл, используемый в монетах, может быть различным, но издревле самыми распространенными были золото, серебро, медь и бронза. Выбор иного металла объясняется наличием в стране рудных месторождений, а также возможностью получения металла путем торговли или в качестве военной добычи.

Первые монеты были изготовлены в Лидии в VII в. до н.э. из природного Электра. Позже — из сознательно полученного сплава золота и серебра, так называемого «серебристого золота». Электр содержит обычно от 25-30% до 40% серебра и по цвету напоминает янтарь.
Сочетание серебра и золота было более твердым и монеты из элект-ра меньше изнашивались в отличие от мягких золотых монет. Хотя в домонетный период значительное распространение в качестве средств платежа имели золотые предметы и слитки, например, в Египте при торговых сделках использовали золотые кольца, на о-ве Крит — бруски с отверстиями, которыми, вероятно, отмечалась их стоимость. Закрепление за золотом с древних времен высокой стоимости связано с наделением этого металла божественных свойствами: он ассоциировался с богом Солнца Ра. В то время как в Древнем Риме Юлий Цезарь из галльского золота (I в. до. н.э.) выпускал золотые монеты ауре-усы, появившиеся еще в начале VI в. до н.э., в античных городах Причерноморья для чеканки монет использовали сплав серебра и золота или серебра с медью.
При раскопках античных городищ оказалось, что самыми расхожими были монеты из меди, которая вдвое тверже серебра и втрое тверже золота. Литые монеты из этого металла находились в обиходе уже в VI в. до н.э. в Ольвии. При литье монет использовались групповые литейные формы.
Более надежным способом защиты от подделки в античном мире признали чеканку. Сначала чеканка производилась только с помощью одного штемпеля — нижнего, укрепленного в наковальне. Чтобы удержать слиточек на нижнем штемпеле, заготовка прижималась металлическим стержнем с шипами или несколькими металлическими стержнями и по ней производился удар молотом, то есть чеканка. Поэтому древнейшие монеты имеют чеканное изображение лишь с одной стороны. Позже, чтобы внушить доверие к качеству монеты, применялось оформление гуртом — зубчатым краем. Античные монеты с односторонней чеканкой просуществовали до распада Римской империи (V в. н.э.), после чего ушли из обращения навсегда. Сегодня эти монеты представляют большую ценность. Стоимость одной монеты в зависимости от степени сохранности может колебаться от $5 до десятков тысяч долларов.