Мечи древних народов

Держать в руках настоящий меч, который использовал в боях рыцарь — это предел мечтания любого мужчины. Почувствовать его тяжесть, динамику удара, холод металла.

Меч является серьёзным холодным оружием (им можно защищаться и нападать), состоит из прямого клинка, заточенного с обоих сторон и рукояти. Вес мечей разнообразен от 700 грамм до 6 килограмм. Естественно, чтобы владеть тяжёлыми мечами нужна сила и сноровка. Меч практически универсальное оружие древности, им можно было зарубить противника находясь верхом, или заколоть в ближнем бою. Сегодня мы рассмотрим мечи древних народов и некоторую их классификацию.
Надо сказать, что самый древний меч был найден в России археологом А.Д.Резепкиным в каменной гробнице могильника. Оружие относится к началу четвёртого тысячелетия до нашей эры. Меч бронзовый 63 см в длину из них 11 см его рукоять. Такое оружие надо было уметь делать, поэтому не каждый воин, а тем более простолюдин мог позволить себе обладать мечом, его можно было добыть в бою у врага.
С XIV по VII век до нашей эры на Дону властвовали скифы, у них были преимущественно короткие мечи — акинаки. Одни учёные считают, что их форма была заимствована у персов, другие относят их к прообразам бронзовых мечей древней сибирской культуры. Есть третья версия, мечи скифов — это прототипы мечей древней кавказской культуры (найденные бронзовые мечи имеют такую же форму, с бабочкой у рукоятки и желобком на рукояти). Мечи скифов небольшие, до 70 см длинной, использовались в основном в конном бою, как колющее и рубящее оружие. Его обожествляли, поклонялись и относили к богу войны Аресу. К самому древнему ритуальному мечу приносили жертвы животных и даже врагов. Меч вкладывали в деревянные ножны (у знати ножны украшались золотыми пластинами и камнями) и подвешивали к специальному ремню спереди.
Скифов на Дону сменил союз сарматских племён (II до н.э. — V век н.э.). Они были потомками скифов и древних ямных и катакомбных культур, а так-же племён амазонок. Мечи у сарматов становятся длиннее, часто их навершие съёмное или клёпанное (медные клёпки). Толщина клинка пол сантиметра, длина от 70-100 см. Используются в основном как рубящие.
Всем известно, что мечи древних народов зачастую хоронились вместе с умершим воином, готы их намеренно приводили в негодность, отождествляя со своим хозяином.

Мечи русских племён VIII-X веков нашей эры, были около 90 см, ширина лезвия составляла 6 см, и  не более 4 мм толщина. Ножны уже делались из кожи и стали, богатые инкрустировались драгоценными металлами. Русские мечи делались искусными мастерами, кузнецами. Они дорого ценились. Был случай, когда хазаром вместо дани были поднесены мечи. Они посмотрели на оружие, оценили, и решили не связываться с русичами, а союзничать. Меч исконно русское оружие, все помнят слова Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт — от меча и погибнет».