ФОРТ МАМУЛА

Мало кто помнит о том, что когда-то остров Мамула носил другое название. До середины 19 века он был известен как Ластавица (русский вариант – Ласточка). Но с приходом в Черногорию австро-венгерских войск это живописное место стало использоваться исключительно как тюрьма, где содержались самые опасные государственные преступники.

Несмотря на свои незначительные размеры (всего-то 200 метров в диаметре), остров на протяжении нескольких десятилетий играл важную роль в политической жизни всего региона. Этому немало способствовало его географическое расположение, позволявшее контролировать большую часть Которской бухты. О порядках, царящих в мрачных тюремных коридорах, ходили легенды. Пытки, которым в ее стенах подвергались черногорские борцы за свободу, нашли свои отражение в одноименном фильме, снятом в 1959 году.

В дальнейшем Мамула так и не смог обрести прежнего нейтрального статуса – крепость, прекрасно сохранившуюся до наших дней, во время Первой мировой войны в качестве тюрьмы использовали австрийцы, затем, три десятилетия спустя, им на смену пришли итальянцы. Сегодня каждый желающий может собственными глазами увидеть условия, в которых содержались заключенные, и прочувствовать атмосферу этого жутковатого места.

В последнее время обсуждаются проекты по созданию туристического комплекса на базе острова Мамула, но пока они не получили развития. Возможно, это и к лучшему – ценность этого свидетельства человеческой жестокости заключается именно в его аутентичной откровенности.

Аренда авто в Черногории — Сел и поехал