🌈 "Акварели из цветов": тысячелистники нежных пастельных тонов

16 May

В широких кругах цветоводов тысячелистники незаслуженно обделены вниманием. Большинство садоводов считает их чуть ли не сорняками. Собственно, таковой и явлется порезная трава (это еще одно название Achillea millefolium).

Необыкновенная нежность обыкновенного тысячелистника
Необыкновенная нежность обыкновенного тысячелистника

Свое название растение получило за своеобразное строение перисторассеченных листьев. Встретить тысячелистник обыкновенный можно повсеместно. Вы найдете его на любой обочине дороги, на пустырях, лугах, заброшенных участках. Сорное растение является еще и лекарственным: используется для лечения женских недугов, улучшения дыхания, повышения иммунитета и улучшения свертываемости крови.

Появившиеся цветовые формы тысячелистников быстро заметили ценители малоуходных садов. На самом деле этот неприхотливый многолетник может найти место в цветниках любого стиля. Яркие сорта прекрасно впишутся в композиции стиля кантри, а вот сорта в пастельной гамме лучше смотрятся в садах, копирующих естественные природные ландшафты.

Любители цветников в природном стиле буквально гоняются за новинками в этой группе растений. Действительно, составить композицию не составит труда. Подберите в компаньоны тысячелистнику несколько монард, эхинацей, шалфеев и декоративных злаков и достаточно гармоничный цветник обеспечен.

Яркие сорта уже давно появились в ассортименте нашего питомника. А последние пару лет мы увлеклись нежной акварельной гаммой в сортовом перечне тысячелистников. Хотим познакомить и Вас с ними.

Cerise Queen - сорт нежнейшего розового цвета. Сохраняет свой оттенок в течение всего срока цветения.

Cerise Queen
Cerise Queen

Colorado - это сортосерия как раз объединяет цветовые формы в нежной гамме. Плотные щитковидные соцветия светло-розовые, кремовые, рыжеватые или блекло-жёлтой окраски. Высота куста не превышает 80 см. Цветет очень длительно, практически все лето. Быстро нарастает.

Colorado
Colorado

Sunny Seduction - здоровяк и крепыш. Очаровательного "солнечного" цвета. Именно он влюбил нас в тысячелистники. Куст высотой около 60 см в пик цветения не виден из-под крупных соцветий.

Summer Berries - пожалуй, самая яркая сортосерия в акварельном наборе. Высота компактного куста 50-60 см. Обильное цветение. Цветовая гамма соответствует названию: оттенки малины, персика, коралла, нежно-розового и сливочного.

Terracotta - новинка сезона в нашем питомнике. Нас просто покорил мягкий оранжево-терракотовый цвет. До этого в похожей гамме мы ввели в ассортимент сорт Walter Funke, но он несколько разочаровал нас медленным разрастанием и слишком рыжим цветом.

А что в перспективе? Мы хотим собрать всю серию Rainbow. Ее выпустил известный селекционер Ян Вершхор. Пока у нас только два сорта из всей линейки: Summerwine и Tricolor. Но они ярковатые, не самые "акварельные". Хотелось бы привезти в Россию сливочного цвета Creme de la Creme, приглушенно-розовый Ending Blue, подрумяненный бледно-желтый Flaunting Wings, золотистый Golden Treasure, лунный Summer Night винтажно-розовый Lighting Pink и пудрово-карамельный Salmon Queen.

Серия Rainbow
Серия Rainbow

Еще немного информации. Размытая акварельная гамма особенно ценится у флористов, поскольку является универсальной. Тысячелистники неплохо стоят в срезке, не теряя декоративность почти неделю.

Подписывайтесь на наш канал, будьте в курсе цветочных новостей и не забывайте о лайках!
Подписывайтесь на наш канал, будьте в курсе цветочных новостей и не забывайте о лайках!