🌈 Флоксы филинги: кому-то нравятся, кому-то нет

9 May

Если к нам в питомник приезжают гости, то прогулка по владениям неизменно заканчивается долгими разговорами о сортах флоксов, о новинках нашей и сторонней селекции, об уходе за флоксами. Ну а как иначе, ведь флоксы - наше основное направление.

Если же цветовод только начинает увлекаться подбором сортов в свою коллекцию, то проходя мимо филингов он может даже не понять, что это тоже флоксы. Уж больно необычный вид они имеют. И тут уж или "любовь навеки", или "Ой, что ж он такой страшненький? Может, болеет чем?"

Букет из филингов на одной из выставок флоксов
Букет из филингов на одной из выставок флоксов

Начнем с истории появления этих, пожалуй, самых необычных сортов.

Самая первая демонстрация флокса с измененным венчиком состоялась в России в 1993 году: Михаил Николаевич Крутов на выставке флоксов выставил сорт "Дьявол".

С 2001 по 2007 год голландский селекционер Rene van Gaalen, увлекающийся флористикой, создал целую серию флоксов с видоизмененными венчиками. Целью их создания было выведение сортов, которые идеально бы вписывались во флористические композиции, хорошо транспортировались и стояли максимально долго без потери декоративности в срезке.

К слову сказать, после создания филингов и нескольких пестролистных сортов, Рене ван Гаален потерял интерес к флоксам. Творческие натуры, они такие непостоянные!

Отдельно стоит отметить, что все сорта филингов отличаются отменным здоровьем и неприхотливостью. А еще они имеют, пожалуй, самую длительную продолжительность цветения. При благоприятных погодных условиях они стоят в цвету более 8 недель.

Лучше растут и развиваются на солнечном месте. Остальные требования к выращиванию такие же, как для любых других флоксов: богатые садовые почвы, проветриваемый участок, регулярный полив, профилактические обработки от мучнистой росы и пятнистости.

Вряд ли филинги понравятся цветоводам, предпочитающим яркие композиции. Зато в садах природного типа, в окружении злаков, посконников, шалфеев, аконитов, эхинацей они смотрятся очень гармонично. При посадке стоит учесть, что высота всех сортов филингов примерно одинакова: 70-90 см. Цвести "чудики" будут в средние и средние-поздние сроки.

Расскажем лишь о нескольких самых типичных сортах экзотических филингов. Остальные более-менее похожи и найти информацию о них не трудно.

Empty Feelings
Empty Feelings

Empty Feelings имеет оливково-зеленое соцветие с бурыми кончиками игольчатых "цветков". Без кавычек даже рука не поднимается написать)) На самом деле это прицветники. Лепестков цветки не имеют. Похожий сорт - Pleasant Feelings.

Pure Fillings
Pure Fillings

Pure Fillings - наш фаворит. Он выделяется нарядным и обильным цветением. Стерильные цветки в бело-зеленой гамме образуют огромные соцветия. В плюс сорту идет гармоничное строение крепких кустов. Сорт очень хорошо разрастается и "не вредничает".

Natural Feelings
Natural Feelings

Natural Feelings также красуется крупными розовато-малиновыми соцветиями. Прочные стебли - отличительная особенность филингов. В более темной гамме сорт Red Feelings.

Надеемся, что наши статьи помогут Вам в выборе новых растений для цветников и дадут вдохновение сделать свой сад еще красивее и привлекательнее!

До новых встреч! Подпишитесь, чтобы наши статьи появлялись в вашей ленте!
До новых встреч! Подпишитесь, чтобы наши статьи появлялись в вашей ленте!