🌈 Любовный корень или любка двулистная. "Сокровище под ногами"

29 May

Иногда случается так, что мы гоняемся за какими-то редкостями, якобы несущими быстрый и неотвратимый результат по улучшению здоровья, тратим силы, время и деньги. Вот, например, совсем недавно еще все бегали за ягодами годжи, до этого еще за чем-то экзотическим. А ведь сокровища природы практически у нас под ногами!

У нас в Ярославской области сейчас зацветает удивительное растение - любка двулистная (platanthera bifolia). Встречается в дикой природе также в Рязанской, Владимирской, Калужской области. Причем иногда в довольно широких масштабах. Но, тем не менее, занесена в Красную книгу.

Любка двулистная. Фото с нашего сайта https://ситцевый.рф/
Любка двулистная. Фото с нашего сайта https://ситцевый.рф/

Справедливости ради надо отметить, что обильное цветение любки случается не каждый год. Например позапрошлым летом все склоны около нашего поселка были покрыты нежными цветочками, а прошлым летом она не цвела совсем. Видимо, погода не понравилась.

Так чем же так хороша эта северная орхидея?

Во-первых, она удивительно приятно пахнет. Но заметить вы это сможете только если будете рядом с любкой в ночное время или в пасмурную погоду. За эту особенность и прозвали любку "ночной фиалкой". Правда, уже отцветая, она начинает распространять приятнейший аромат и в дневное время. Природа так устроила, чтобы насекомые-опылители не пренебрегли редким многолетником.

Любка двулистная в саду
Любка двулистная в саду

Во-вторых, с давних пор использовались корни любки в народной медицине как афродизиак. Бабки-ведуньи заготавливали сырье, сушили и готовили особый отвар, будоражащий кровь и возвращающий страсть в отношения. Отсюда и названия "ночница", "любовный корень".

Кстати, спектр лечебных свойств любки двулистной этим не ограничивается. Ее использовали и при отравлениях, и для лечения зубной боли, как бактерицидное и тонизирующее средство.

В мае на месте, где растет любка, появляются два овальных листа, давших название виду. По листу идет дугообразное жилкование. А уже в конце мая над листьями вытягивается крепкий стебель, который чуть позже украсится молочно-белыми орхидейками с характерной вытянутой губой. Цветение довольно продолжительное, около двух недель, но зависит от погодных условий сезона. Кореклубень мясистый, состоит из двух долей.

Общая высота растения около 50 см. Встречаются и более крупные экземпляры. В саду у нас эта северная орхидея растет в окультуренной форме и совершенно без проблем зимует. Особенно хорошо себя чувствует любка в ажурном притенении (не в тени!), на влажных богатых почвах.

Не забудьте "подкинуть" ей на место посадки коры. Орхидеи вообще отлично относятся к такому соседству. Только в соседстве с гифами почвенных грибов семена прорастут и дадут жизнь новому растению.

Пересадку любка не любит. А уж если вдруг возникла такая необходимость, то обязательно переносите с комом земли с прежнего места жительства.

В природе любка и прочие видовые орхидеи (например, ятрышники, кокушники, пальчатокоренники) очень страдают от пожаров. А пал устроить у нас всегда "любители" найдутся. Вот и исчезают природные сокровища с наших склонов и лугов. На их место приходит более агрессивный сорняк и борщевик.

К счастью, любку можно приобрести в садовой форме. Например, у нас в питомнике.

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и поделиться информацией с друзьями в соцсетях. Подписавшись на канал, вы не пропустите наши статьи в новостной ленте!