🌈 "Мне двойной эспрессо и голубую хосту!": сорта хост со "съедобными" названиями

13 May
Предыстория статьи такова. Бывают в жизни питомниковода клиенты, которые на почве общих интересов становятся друзьями. Так получилось и в случае с автором этой идеи. Есть среди наших цветоводов люди, которые могут написать так вкусно, так интересно, что хочется, чтобы материалы стали доступны более широкому кругу людей. Благодарим Анну Ш. и делимся "вкусной информацией" 🍰

Да-да, хосты съедобны. А если не знаете, не удивляйтесь. Из побегов хосты горной японцы готовят блюда по типу спаржи или шпината. Говорят, что можно проявить свои кулинарные таланты и сделать вкусные и полезные блюда. Но сегодня не об этом. Хоть и трудные времена, но до буквального поедания хост мы еще "не докатились". Да и в ассортименте у нас в основном гибридные, мало ли, аллергия какая приключится. И что не надо тащить в рот все подряд – это мы тоже знаем. Но есть немало хост не то чтобы съедобных, но со "съедобными" названиями. А названия такие, что "слюнки текут". О них и написала Анна "аппетитную историю".

Хоста горная Aureomarginata - она действительно съедобна
Хоста горная Aureomarginata - она действительно съедобна

Набор хост со "съедобными" названиями определил мой выбор покупок летом 2019 года. Я сажала и давала себе клятвы, что зимой, как станет посвободнее, все это непременно надо будет приготовить – все эти черничные вафли, кексы и прочие меренги.

Corn Muffins
Corn Muffins

Наступил ноябрь. Дача закончилась, холодно, а кофе надо чем-то закусывать. Первым моим произведением была желтая хоста, крупная, с вафельным листом – Corn Muffins. Поиски рецепта привели меня в Америку, то ли в Техас, то ли в Луизиану – именно там суровые ковбои пожирают кексы из кукурузной муки.

Blueberry Muffins
Blueberry Muffins

Потом началась черничная серия. Сначала приключились кексы Blueberry Muffins, мороженое (Blueberry a-la Mode), может, дошло бы дело и до вафель (Blueberry Waffles), но тут грянул кризис.

Blueberry a la Mode
Blueberry a la Mode

До чего-то просто не дошли руки (Pineapple Upsidedown Cake), что-то - выше моих кулинарных способностей, лимонную меренгу (Lemon Merengue) я точно не приготовлю, но вот начнется малина – сделаю мороженое с малиновым соусом, ту самую Raspberry Sundae, которая есть почти у всех в хостариях. Также в планах мороженое с крыжовником (наверно, это ужасно!) Gooseberry Sundae.

Lemon Merengue
Lemon Merengue

Итог? Мне очень понравилась эта мысль – знакомиться с хостами "на вкус". Если тоже хотите – очень рекомендую кулинарный канал BBC и профильные американские сообщества, потому что рецепты все оттуда, из первоисточника. А я пока буду мечтать про Pistachio Blueberry Cake – сначала посадить, потом приготовить. Или наоборот…

Pistachio Blueberry Cake
Pistachio Blueberry Cake

Кстати, Анна рассказывала, что кексы с черникой действительно очень вкусные, а кукурузные - совершенно несладкие. И в них что-то нужно класть - американцы режут туда сосиски и халапеньо.

А Вы задумываетесь над названиями растений и почему они так названы? Что вас удивило в "съедобных названиях"?