🌈 "На орехи": что посадить вместо грецкого ореха в средней полосе России

2 June

Как-то считается, что выращивание орехов в нашей зоне — ненужное занятие. Да, грецкий орех у нас не зимует, южанин. Но у него есть собратья, относящиеся к одному роду с ним.

Не забудьте про лайк и подписку, если считаете наши статьи полезными ツ
Не забудьте про лайк и подписку, если считаете наши статьи полезными ツ

Например, орех маньчжурский (Juglans mandshurica), его еще называют дальневосточным или думбейским. Это красивейшее листопадное дерево до 30 метров высотой с раскидистой ажурной кроной, толстым ровным стволом и темно-серой корой. Живет очень долго — до 250 лет. Дерево дает великолепную светлую тень, которую можно использовать для многолетников.

Красивая фактура листвы маньчжурского ореха
Красивая фактура листвы маньчжурского ореха

Это великолепное декоративное растение, дающее ценные плоды до 7 см в длину. Орехи похожи на грецкие, но с такой твердой скорлупой, что разбить их можно только с большим усилием. А по вкусу ядра замечательные, полезные и питательные. Практически совсем не уступают грецким.

Цветет дерево в середине мая красивыми длинными мужскими и женскими сережками. Из незрелых плодов можно сварить вкусное витаминное варенье.

В особом уходе он не нуждается, растет на любой почве, у него прекрасная зимостойкость. И лекарственных свойств у него очень много. Это природный антибиотик, для этого используют ядра, скорлупу, листья. А в кожуре орешков очень много йода.

Шутка природы: вариегатный лист маньчжурского ореха
Шутка природы: вариегатный лист маньчжурского ореха

Единственное препятствие к тому, чтобы посадить это дерево — пространство, так как занимает он много места. Но ведь можно «пристроить» его за забором, за воротами, за гаражом, было бы желание. Зато его красотой будет любоваться не одно поколение садоводов.

Цветение маньчжурского ореха
Цветение маньчжурского ореха

Ну, а если все-таки места мало, а орехов хочется, то можно остановиться на лещине обыкновенной (Corylus aveltana). Поскольку это кустарник, то и места ему нужно не столь много, но все же метра четыре свободной площади понадобится. Сажать ее нужно сразу на постоянное место. В основном особого ухода не требуется, но для хорошего плодоношения нужно сажать несколько экземпляров и желательно разных сортов.

Краснолистная форма лещины на фоне бузульника
Краснолистная форма лещины на фоне бузульника

В основном сейчас в продаже встречаются межвидовые гибриды. Они часто имеют красную листву, крупные вкусные орехи с тонкой скорлупой, хорошо плодоносят ежегодно.

Гибриды с красной листвой очень декоративны. Обратите внимание на Московский Рубин, Первенец, Сахарный, Екатерина, Академик Яблоков. А самым морозостойким считается ранний сорт лещины обыкновенной - Московский ранний. Красива и зеленолистная форма лещины, например, сорта Тамбовский ранний.

Лещина обыкновенная завязала плоды
Лещина обыкновенная завязала плоды

На что нужно обратить внимание при выращивании? Лещина любит полив, особенно в период созревания плодов. Удобрениями не стоит увлекаться, достаточно раз в три — четыре года дать им по ведру органики на куст. Чтобы кусты выглядели красиво, необходимо их формировать, не давать загущаться, что значительно увеличит ваш урожай. Ну и, конечно, санитарную обрезку не забывать, убирая сломанные, сухие, слабые и старые побеги. Приствольные круги нужно держать в чистоте, не давать буйствовать сорнякам. И лучше всего если они будут замульчированы.

Лесной орех или фундук
Лесной орех или фундук

Размножить полюбившиеся растения можно горизонтальными отводками, семенами-орехами, корневой порослью. А вот с уборкой урожая промахнуться нельзя. Урожай поспевает в сентябре. Переспевшие орехи высыпаются на землю, и их подберут грызуны. А если успели вовремя, то собранные орехи нужно хорошо просушить дней 15-20, ссыпать их в тканевые мешочки и хранить в сухом месте. Если останется что хранить, уж очень они вкусны, эти орешки! 😉