🌈 "Розовые облака": как сделать цветник из флоксов в розовой гамме, который будет цвести два месяца

26 May

Если Вы подписаны на наш канал, то уже знаете, что флоксы - наша самая большая страсть. А для тех, кто заглянул к нам случайно, хотим рассказать, что коллекцию флоксов мы собираем уже более двух десятилетий. За это время количество сортов в ней превысило 2000.

Помимо этого, в нашем семейном питомнике ведется селекционная работа и мы выпустили уже достаточно большое количество собственных сортов. К ним мы предъявляем самые суровые требования: они должны быть красивы, не подвержены заболеваниям, не терять окраску на палящем солнце, кусты не должны разваливаться под ветром и дождем.

Нежнейший розовый - для романтичного сада
Нежнейший розовый - для романтичного сада

Очень часто нас спрашивают о дизайне цветников с флоксами. Как правило, люди, покупающие большое количество флоксов, сажают их просто в хаотическом порядке по всему саду. И от этого декоративность сортов и самого сада проигрывает. Вот мы и решили сделать серию статей на эту тему.

Вот так обычно выглядит коллекционный сад: куча мала
Вот так обычно выглядит коллекционный сад: куча мала

Итак, рассказываем как спроектировать цветник. Например, из флоксов в розовой гамме. Подберем три основных сорта с различными сроками цветения и обыграем нежный розовый цвет вкраплениями фиолетового и белого. Основу (флоксы розового цвета) подберем раннего, среднего и средне-позднего срока цветения, что даст нам очень продолжительное цветение с начала июля и практически до конца августа.

Раннецветущий возьмем сорт Бисер (его высота 90-100 см), средние по срокам цветения - Милый Друг (60-70 см) и Бутоник (60-70 см), и завершим цветение сортом Детские Сны (высота 60-70 см). Ранее цветение дополним пионом Sarah Bernhardt, который даст высоту 80-90 см и огромные шапки розовых цветков до цвения флоксов.

Вот так будет выглядеть примерная схема посадки
Вот так будет выглядеть примерная схема посадки

Чтобы цветник не был чересчур монохромным, "брызнем" немного сине-фиолетового (колокольчики Freja и Chio Merano) и сиренево-пурпурного (лилейник Purple Flight, например). Если хочется легкости - посадите кровохлебки (они контрастно оттенят глазок на флоксах, если подобрать оттенки). Белые или фиолетовые сибирские ирисы также отлично впишутся в эту композицию.

Используя принцип, который мы показываем в этой статье, вы можете сделать контрастный цветник, например, если к розовым флоксам подсадите фиолетовые и пурпурные сорта. Либо цветник более нежный, комбинируя розовые, сиреневые, белые и голубые флоксы.

Также стоит учитывать, что каждый сорт имеет определенную высоту. Если проектируется цветник у забора или стены, то самые высокие сорта высаживаем на задний план, а более низкие - на передний. Если ваш цветник будет островного типа и со всех сторон будут дорожки, то самые высокие сорта сажаем в центр участка, а по краям обсаживаем более низкорослыми растениями.

Типичные компаньоны для флоксов подбираются исходя из требований к поливу, инсоляции и кислотности почвы. Это могут быть пионы, лилейники, астильбы, нивяники, герани, примулы, манжетки, хелоне, филипендулы, вербейники, анемоны, цимицифуги и много чего еще. Из кустарников можно использовать невысокие спиреи, иссоп, карликовые гортензии и другие компактные кустарнички.

Не подойдет для посадки около флоксов, например, полынь (она любит песчаную почву и не нуждается в таком обильном поливе и "кормежке", как флоксы), монарда (из-за одинаковой склонности к мучнистой росе) и астры (по той же причине). Если вам уж очень хочется посадить астры или монарду к флоксам, то профилактические обработки от мучнистой росы придется делать чаще и весь сезон.

Учтите, что гармонично смотрится сад с ритмичными повторениями. То есть таких розвоых цветников необходимо сделать несколько, чтобы они просматривались с разных фокусных точек. Хорошо, когда цветники разделяет нейтральное мощенгие или зеленые посадки.

Если Вам полезны наши материалы, поделитесь ими с друзьями в соцсетях!
Если Вам полезны наши материалы, поделитесь ими с друзьями в соцсетях!