Будьте осторожны, совершая операции через банкомат!

07.01.2018

Совершая при помощи банкомата различные платежи или просто снимая наличные деньги, можно легко стать жертвой мошенников.

Существует масса различных технических приемов, с помощью которых злоумышленник через банкомат может получить доступ к данным банковской карты, сделать ее дубликат и обналичить деньги.

Несмотря на то, что многие способы подобного мошенничества известны давно, техническое оснащение преступников постоянно совершенствуется и распознать обман обычным людям становится все сложнее.

Чаще всего мошенничество осуществляется с помощью считывающих устройств – скиммеров.

На картридер банкомата крепится небольшое устройство, которое считывает данные с магнитной полосы банковской карты и записывает их на встроенную карту памяти. В качестве такого скиммера может выступать также специальная накладка на клавиатуру банкомата, запоминающая порядок набора клавиш при введении ПИН-кода и записывающая информацию.

Вместо накладки на клавиатуру может быть использована миниатюрная «шпионская» видеокамера возле места набора ПИН-кода (например, над дисплеем).

Скиммеры обычно закрепляются на банкомате на несколько часов с помощью простейших способов крепления - двустороннего скотча или клея.

Иногда злоумышленники используют совсем примитивный способ: с помощью тех же клея или скотча добиваются того, чтобы пластиковая карта застряла в картоприемнике. Жертва обмана сначала безуспешно пытается достать карту, а затем решает обратиться к банковским служащим за помощью.

После того, как человек уходит, с помощью специальных приспособлений мошенник изымает карточку. ПИН-код уже заблаговременно подсмотрен с помощью накладки на клавиатуру или мини-видеокамеры. Теперь злоумышленнику ничто не мешает снять деньги с карты. Чаще всего, чтобы меньше рисковать, деньги снимаются в другом банкомате.

Надо сказать, что распознать скиммер на банкомате непрофессионалу бывает довольно сложно. Ведь очень часто скиммер маскируют настолько хорошо, что он полностью выглядит как часть банкомата, и даже сотрудникам банка бывает непросто сразу определить наличие постороннего устройства.

Что касается видеокамер, то их ставит также и банковская служба безопасности, поэтому само наличие камеры видеонаблюдения на банкомате не обязательно является следствием действий мошенников.

Банки предпринимают различные методы борьбы со скиммингом, однако эта борьба не всегда бывает успешной. Держателю карты необходимо самому позаботиться о ее безопасности.

Как же защитить себя от мошенников? Чтобы не оказаться обманутым, следует придерживаться нескольких простых правил:

- Каждый раз, перед тем как воспользоваться даже знакомым банкоматом, обязательно посмотрите, нет ли на нем подозрительных приспособлений: посторонних панелей поверх оригинальной клавиатуры и накладок на картридере, скрытых мини-видеокамер.

Несовпадение деталей по фактуре, по цвету, ощущение люфта при нажатии клавиш на клавиатуре должно вас насторожить. Никогда не имейте дело с банкоматом, который по каким-либо причинам кажется подозрительным.

- Старайтесь использовать банкоматы, находящиеся на территории банков, крупных торговых центров – риск того, что на них установлено скимминговое устройство, существенно ниже.

И наоборот, избегайте банкоматов, находящихся в удаленных от офиса банка местах с большим скоплением людей (вокзалы, подземные переходы и пр.), в местах с недостаточным освещением и т.д.

- При вводе ПИН-кода прикрывайте клавиатуру второй рукой или каким-либо предметом, чтобы скрыть от видеокамеры (если таковая имеется) вводимые цифры.

- По возможности пользуйтесь пластиковыми картами, имеющими не только магнитную полосу, но и чип – эти карты хоть и не сводят риск мошенничества к нулю, но все же они имеют более высокую степень защиты от действий злоумышленников.