386,9K subscribers
Чего можно недосчитаться в квартире после того, как квартиранты съехали: случаи из практики

Сдача квартиры за плату — дело достаточно рисковое, судя по тому, какие случаи происходят на практике. Чаще всего вместе с недобросовестными нанимателями исчезает бытовая техника и предметы мебели.

Но даже если собственник подготовился к такой ситуации и заранее убрал из квартиры все потенциальные объекты хищения, это не всегда спасает. Приведу несколько примеров:

- пожилая женщина сдала квартиру молодому человеку. Он заплатил за месяц вперед, а потом пропал и перестал отвечать на звонки. Когда собственница пришла проверить квартиру, обнаружилось, что там сняты все радиаторы отопления. Позже выяснилось, что жилец сдал их в ближайший пункт приема металлолома, с лихвой окупив арендную плату за месяц;

- семейная пара несколько месяцев снимала квартиру, хозяйка жила в другом городе и не беспокоила их своими визитами. Когда же она приехала, квартира оказалась совершенно пустой: были сняты межкомнатные двери, сантехника и даже линолеум.

Остается только рекомендовать собственникам составлять максимально подробную опись обстановки квартиры (включая фотографии) перед тем, как жильцы получат ключи.

Не стоит забывать о т. н. депозите: жильцы передают некую сумму помимо арендной платы, а по окончании срока договора собственник может удержать из нее стоимость причиненного ему ущерба. Если все в порядке, он возвращает деньги.
102K views