Чем парковка автомобиля даже рядом со своим забором или домом грозит владельцу машины

8k full reads
10k story viewUnique page visitors
8k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Чем парковка автомобиля даже рядом со своим забором или домом грозит владельцу машины

Казалось бы — что тут такого: у человека нет возможности заехать на свой участок на автомобиле и он оставляет его рядом, возле забора. Или паркуется прямо возле многоэтажного дома, где у него находится квартира.

Отдельный гараж, и уж тем более машино-место в паркинге, являются сейчас куда большей роскошью, чем наличие собственного автомобиля.

Однако за последнее время число штрафов за подобную парковку заметно увеличилось. Разберем, насколько это законно — запрещать парковаться рядом со своим участком или домом.

1. Автомобиль рядом со своим забором

Московская область в этом году, судя по отзывам людей в интернете, побила рекорд по числу штрафов за автомобили, припаркованные рядом с земельными участками их же владельцев.

Многим автолюбителям пришлось заплатить по 5 000 рублей за то, что долгое время считалось само собой разумеющимся — оставить свой автомобиль возле своего же забора.

Причем, ни в Правилах дорожного движения, ни в КоАП РФ нет соответствующего запрета — как и наказания за его нарушение.

Однако на уровне многих регионов предусмотрены штрафы за повреждение зеленых насаждений на муниципальной территории — и, в частности, за парковку автомобиля на газонах.

К примеру, в Москве и Московской области за это полагается штраф в размере 5 000 рублей (КоАП Москвы — ст. 8.25, КоАП МО — ст. 6.22).

У многих граждан возникали претензии по поводу того, что региональные власти вводят дополнительные штрафы, не предусмотренные федеральным законодательством.

Один спор даже дошел до Конституционного суда РФ — но тот постановил, что все законно: региональные власти имеют право вводить административную ответственность за нарушение правил благоустройства территории (Определение КС РФ от 08.11.2018 № 2790-О).

Поэтому на данный момент избежать штрафа за оставленный за забором автомобиль поможет лишь одно — доказать, что он стоял на вашей территории, а не на муниципальной земле.

2. Автомобиль возле дома

Стихийные парковки автомобилей возле многоэтажек стали уже привычной картиной в наше время.

Но это вовсе не означает, что каждый житель может свободно оставлять свой автомобиль возле дома, и ему за это ничего не будет.

Верховный суд РФ не так давно указывал, что закон позволяет размещать на придомовой территории стоянки автомобилей (в частности, ст. 35 ГрК РФ).

Однако при этом должны соблюдаться все необходимые требования — прежде всего, санитарной и пожарной безопасности (ВС РФ, определение от 01.11.2018 № АПЛ18-470).

Поэтому парковка автомобиля будет являться правомерной, если транспортное средство стоит на специально выделенной для этого территории.

Для этого управляющая организация по решению общего собрания собственников должна выделить придомовую территорию официально (оформив ее в общедолевую собственность жителей дома), согласовать место размещения парковки с муниципальной администрацией и органами ГИБДД и оборудовать его с соблюдением всех нормативов.

В частности, согласно требованиям СанПиН (табл. 7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) открытые автостоянки вместимостью до 10 машино-мест должны располагаться не ближе чем в 10 м от фасада жилого дома и торцов с окнами, стоянки на 11-50 автомобилей — в 15 м, как минимум, а от 51 до 100 автомобилей — в 25 м.

Таким образом, ставить автомобиль прямо под окнами жилого дома категорически запрещено.

Поэтому за каждую такую парковку автовладельцу грозит штраф в размере от 500 до 1 000 рублей (ст. 6.4 КоАП РФ).

А учитывая позицию Верховного суда РФ, добиться отмены этого штрафа в суде владельцу автомобиля будет практически невозможно.

© Сивакова И. В., 2021 г.