Четыре случая, когда наследство получит тот, кто даже не указан в завещании

Многие считают, что все вопросы с разделом наследства можно решить одним разом – написав завещание.

Но расчет не всегда может оказаться верным: есть несколько обстоятельств, против которых завещание будет бессильно.

В результате наследство может достаться тому, кого в завещании не упомянули даже вскользь. Таких случаев насчитывается как минимум четыре:

1. Имущество, не указанное в завещании

Правила наследования сейчас таковы, что приоритет отдается воле, которую наследодатель изложил в завещании.

А наследование по закону применяется во всех случаях, когда завещания нет: либо оно вовсе не составлялось, либо было отменено судом, либо охватывает не все имущество наследодателя.

Иными словами, когда завещание применить нельзя, наследование происходит в порядке общей очередности, установленной законом: первая очередь – дети, родители и супруг, вторая – братья, сестры, дедушки и бабушки и т.д. (все очереди наследников полностью представлены мной здесь).

Поэтому если наследодатель перечислил в завещании конкретное имущество с указанием тех, кому оно достанется, то все остальное, что будет принадлежать ему на момент смерти, перейдет к наследникам по закону.

Если есть наследники из первой очереди, то имущество распределяется между ними, и вторая очередь к наследству уже не призывается. При отсутствии наследников первой очереди, наследует вторая очередь и т.д.

Например: отец завещал своему сыну квартиру и гараж. После открытия наследства супруга отца заявила свои права на оставшееся имущество: дачу, автомобиль, мебель и банковский вклад.

Поскольку в завещании по поводу этого имущества никаких распоряжений не содержится, оно делится по закону между наследниками первой очереди: супругой и сыном пополам.

Чтобы не допустить других наследников, в завещании лучше использовать общую формулировку: «все имущество, принадлежащее мне ко дню смерти, я завещаю…».

2. Наследник по завещанию не дожил до вступления в наследство

Бывает и так, что завещание есть, а наследника, названного в нем, уже нет в живых. Если на такой случай завещатель не подназначил другого наследника, то, как и в предыдущем случае, применяться будут правила наследования по закону.

Например: завещание составлено на двух сыновей. Один из них скончался до открытия наследства. Другой брат получит свою половину наследства по завещанию, а долю второго брата разделят его наследники (дети – по праву представления).

3. Наследник отказался от наследства

Никто не может обязать наследника принять наследство, даже если на него составлено завещание. По закону он может воспользоваться правом отказаться от наследства, в т.ч. в пользу другого лица.

Таковым может стать другой наследник – как по завещанию, так и по закону (причем из любой очереди). Не допускается подобный отказ только, если все имущество было завещано или завещатель подназначил другого наследника на случай, если основной откажется.

Поэтому чтобы не допустить призыва к наследованию другого лица, лучше заранее в завещании предусмотреть «запасного» наследника.

4. Обязательные наследники

Ряд наследников законом выделен в особую категорию: они не лишаются наследства, даже если наследодатель не упомянул их в своем завещании или вовсе отстранил их от наследства.

Они получают обязательную долю, которая составляет 1/2 от части наследства, причитавшейся им по закону (если бы завещание отсутствовало).

В числе таких наследников названы: нетрудоспособные дети, родители и супруг, а также иные родственники наследодателя, которые находились на его иждивении.

Прочие нетрудоспособные иждивенцы, не родственники, могут претендовать на обязательную долю, если проживали вместе с наследодателем не менее года до открытия наследства. Надежно защититься от таких обязательных наследников позволяет только дарственная.

Как видно, завещание – это далеко не панацея на все случаи жизни и при желании из него можно найти много исключений.

© Сивакова И. В., 2018 г.