Четыре важных изменения для пенсионеров: новые поправки в пенсионный закон

47k full reads
58k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Четыре важных изменения для пенсионеров: новые поправки в пенсионный закон

Несколько дней тому назад ГосДума и Совет Федерации приняли законопроект (№ 1075528-7), который вносит целый ряд важных поправок в действующее пенсионное законодательство (вступление в силу запланировано на начало 2022 года).

Изменения коснутся как нынешних пенсионеров, так и тех, кто собирается ими стать. Разберем ключевые моменты.

1. Кому не нужно будет обращаться за пенсией — ее назначат автоматически

Наконец, меняется один из главных постулатов пенсионного законодательства — что пенсия назначается со дня обращения за ней.

Из-за этой нормы многие люди уже потеряли немало денег, не успев обратиться в ПФР вовремя. По новому закону не нужно будет обращаться за назначением следующих выплат:

1) Досрочная пенсия по направлению от Центра занятости населения. Человек, которого поставили на учет как безработного в связи с увольнением по сокращению штата или ликвидацией предприятия за 2 года до наступления пенсионного возраста, будет получать пенсию со дня выдачи ЦЗН предложения о направлении его на досрочную пенсию по старости.

Предложение поступит в ПФР — и гражданина вскоре уведомят о назначении пенсии.

2) Социальная доплата до уровня прожиточного минимума. Ее будут назначать вместе с пенсией, без дополнительного заявления, если по данным ПФР или соцзащиты (смотря кто назначает доплату) уровень материального обеспечения пенсионера не достигает прожиточного минимума в регионе.

Ежемесячно ПФР будет контролировать, не устроился ли получатель соцдоплаты на работу (т. к. после трудоустройства право на нее прекращается).

3) Также без заявления ПФР назначит социальную пенсию по инвалидности, получив соответствующее уведомление от бюро МСЭ. А если у инвалида есть право на страховую пенсию по инвалидности (при наличии минимального стажа и пенсионных баллов), то ПФР назначит ему эту пенсию, если ее размер получится выше, чем у социальной.

По достижении инвалидом пенсионного возраста его также автоматически переведут на социальную либо страховую пенсию по старости. О назначении пенсии гражданин получит соответствующее уведомление от ПФР.

4) Что очень важно — теперь получателя пенсии по потере кормильца будут переводить на страховую пенсию по старости без заявления, по достижении им 80 лет, если с учетом надбавки, положенной с этого возраста, его пенсия по старости станет больше.

К пенсии по потере кормильца надбавка за 80-летие не полагается — поэтому многие теряли в деньгах, не успев вовремя перейти обратно на пенсию по старости.

2. Оформить пенсию можно будет через «Госуслуги»

За назначением других видов пенсий (по старости, за выслугу лет, по потере кормильца) по-прежнему придется обращаться с заявлением.

Но его теперь можно будет подать через портал «Госуслуги» — и пенсию назначат в автоматическом режиме. Представлять документы не потребуется: пенсию рассчитают по тем данным, которые имеются в распоряжении ПФР.

Кстати, на ПФР возлагается прямая обязанность содействовать гражданам в получении документов, необходимых для назначения пенсии (направлять запросы работодателям, в архивы и компетентные органы иностранных государств).

3. Сельскую надбавку сохранят при переезде

Отменяется условие о постоянном проживании в сельской местности для получения надбавки к пенсии за 30 лет сельского стажа.

Теперь для получения доплаты пенсионер должен проживать в сельской местности (по состоянию на дату ее назначения). Но в случае дальнейшего переезда пенсионера доплату уже не снимут.

Тем, кому уже прекратили выплату из-за переезда, восстановят ее со следующего года, когда закон вступит в силу.

4. Выплату пенсии возобновят автоматически в ряде случаев

Если выплата пенсии была приостановлена по достижении ребенком 18-ти лет или по окончании срока действия вида на жительство иностранному гражданину, ПФР будет восстанавливать ее автоматически, без заявления — по мере получения документов, подтверждающих право на пенсию.

В частности, справки из вуза о зачислении ребенка на дневное отделение или о продлении вида на жительство в РФ иностранцу.

О других изменениях пенсионного законодательства расскажу в следующих выпусках.

© Сивакова И. В., 2021 г.