386,8K subscribers
Что делать, если владелец участка сделал насыпь у дома, а соседний с ним участок оказался в низине и периодически затапливается?

Собственник может поднять уровень земли на своем участке — главное, чтобы при этом не нарушались права и законные интересы третьих лиц.

Если в результате искусственной насыпи поверхностные воды начали стекать на соседний участок (который оказался в низине), владелец такого участка может потребовать устранить нарушения и получить возмещение причиненного ущерба.

Закон предусматривает для таких случаев возможность подачи в суд негаторного иска (ст. 304 ГК РФ). Исковая давность на такие требования не распространяется (ст. 208 ГК РФ).

Поэтому собственнику пострадавшего участка нужно обратиться в суд с исковым заявлением об обязании соседа выровнять его участок так, чтобы вода не стекала на участок истца. Но предварительно нужно собрать необходимые доказательства (заручиться свидетелями, сделать фото- и видеозаписи участка до подтопления и после).

Для разрешения спора суд назначит экспертизу, и результат разбирательства будет во многом зависеть от заключения эксперта.

В судебной практике есть пример, когда суды отказались возмещать собственнице затопленного участка убытки из-за того, что эксперт не указал затопление единственно возможной причиной их возникновения (перечислялись и другие).

Но Верховный суд решения отменил, указав, что доказанного факта затопления достаточно для того, чтобы взыскать ущерб с ответчика (определение по делу № 46-КГ20-7-К6).
21K views