Что грозит за установку железной двери в тамбуре

Железные двери на площадках многоквартирных домов стали одним из ярких символов заката советской эпохи и перехода к новой жизни – вот только многие из нас предпочли отгородиться от нее надежным замком.

И несмотря на то, что с тех пор прошел уже не один десяток лет, по сей день из-за тамбурных дверей разгораются конфликты и даже судебные разбирательства.

Что же может грозить жильцам, которые перегородили тамбур, установив дополнительную дверь к нему?

С точки зрения действующего законодательства, это может выразиться в ряде правонарушений:

1. Незаконная перепланировка

Установка двери в тамбуре многоквартирного дома является ничем иным, как перепланировкой – поскольку в результате либо обустраивается новый тамбур на лестничной площадке, либо переоборудуется уже ранее существовавший.

Об этом прямо говорится в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (от 27 сентября 2003 г. № 170). Поэтому нельзя поставить перегородку в общем коридоре просто так, без процедуры предварительного согласования перепланировки.

А самое главное здесь – это получить одобрение остальных собственников дома.

Дело в том, что, устанавливая тамбурную дверь, жильцы вольно или невольно захватывают часть общего имущества дома (коридора или лестничной клетки).

Тогда как по закону общее имущество многоквартирного дома принадлежит всем собственникам помещений, которые в нем расположены (и жилых, и нежилых).

При этом не имеет значения, пользуются ли собственники фактически конкретной лестничной площадкой или коридором либо нет: даже если они проживают на других этажах, то все равно владеют частью вашего тамбура.

По закону любая перепланировка, которая влечет присоединение площади общедомового имущества, допустима только с согласия всех собственников помещений этого дома.

Поэтому установка тамбурной двери без положительного решения общего собрания собственников является незаконной.

Достаточно одной жалобы от соседа на то, что тамбурная дверь нарушает его право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем, – и суд признает перепланировку незаконной.

Штраф за самовольную перепланировку составляет сейчас от 2 до 2,5 тысяч рублей (статья 7.21 КоАП РФ).

Кроме того, собственнику придется за свой счет привести тамбур в исходное состояние, демонтировав дверь.

2. Нарушение противопожарных норм

Тамбурные двери часто вызывают претензии со стороны пожарных инспекторов.

Согласно действующим противопожарным правилам запрещается загромождать эвакуационные и аварийные выходы установкой дополнительных дверей, а также изменять направление открытия предусмотренных техническим планом дома дверей.

Вся ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в данном случае возлагается на управляющую организацию, поскольку следить за содержанием общедомового имущества – ее прямая обязанность.

Поэтому за неправильно установленную тамбурную дверь управляющая организация может получить штраф от пожарной инспекции.

Но самим жильцам, которые эту дверь установили, избежать ответственности также не удастся: управляющая организация может в судебном порядке обязать их убрать дверь с возложением на них же всех сопутствующих расходов.

Обратите внимание, что ответственность за незаконную тамбурную дверь несут только те собственники, которые ее установили.

Тот, кто приобрел квартиру уже вместе с тамбурной дверью, отвечать за действия предыдущих хозяев не должен – это позиция Верховного суда (дело № 78-КГ17-68).

Не давайте повода себя оштрафовать!

© Сивакова И. В., 2018 г.