372 882 subscribers

Что изменится в льготах ветеранам труда в 2022 году

242k full reads

Что изменится в льготах ветеранам труда в 2022 году

Льготы ветеранам труда сейчас полностью переданы на усмотрение региональных властей. Поэтому объем привилегий во многом зависит от того, где живет ветеран труда.

Но, тем не менее, можно определить ряд общих тенденций, по которым будут предоставляться льготы в текущем 2022 году.

1. Перерасчет компенсации за квартплату

Ветеранам труда полагается ежемесячная 50%-ная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

И это, пожалуй, наиболее привлекательная льгота, если учитывать, во сколько обходятся сейчас вода, тепло, электричество и прочие блага цивилизации в наших домах.

В этом году уже запланировано очередное повышение тарифов на ЖКУ: оно произойдет в июле, в рамках утвержденных Правительством РФ предельных индексов роста (Распоряжение от 30 октября 2021 г. № 3073-р). Поэтому ветеранов труда ожидает соответствующий перерасчет компенсационных выплат.

В тех регионах, где компенсации выплачиваются по фактическому начислению платы за ЖКУ (в пределах нормативов потребления), их величина вырастет соразмерно удорожанию коммунальных платежей.

Сейчас все больше субъектов РФ переходят на такой вариант расчета компенсаций — например, с прошлого года их ряды пополнил г. Санкт-Петербург.

А там, где по-прежнему компенсации начисляются по уравнительному принципу (на основе регионального стандарта стоимости ЖКУ), сумма возмещаемой бюджетом квартплаты может не успеть за ростом тарифов, т. к. стандарты рассчитываются по средним показателям стоимости ЖКУ (Письмо Минстроя от 7 декабря 2006 г. № 13241-РМ/07).

Поэтому в таких регионах есть риск, что компенсация станет фактически меньше (например, Новосибирская область, Ямало-Ненецкий АО).

Компенсации ветеранам труда взносов на капремонт предусмотрены не во всех субъектах РФ (например, их не получают ветераны Нижегородской, Омской областей).

Но там, где ветеранам труда возмещают эти платежи полностью или частично (например, в Москве, Волгоградской области), компенсации также пересчитают с учетом роста тарифов с начала этого года.

2. Новые правила предоставления компенсаций за ЖКУ с 1 января

С начала этого года вступили в силу поправки в ЖК РФ об условиях назначения компенсаций на оплату коммунальных услуг. Теперь ветеран труда может получать компенсацию:

- не предоставляя в органы соцзащиты населения документ об отсутствии задолженности по коммунальным платежам,

- и даже имея какие-то непогашенные задолженности по квартплате, если они еще не взысканы судом.

По новым правилам компенсацию не будут назначать только при наличии вступившего в законную силу судебного решения, которым взыскан долг по оплате ЖКУ в пределах последних 3-х лет (Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ).

3. Дополнительная индексация пенсий грозит снятием ветеранских льгот

Решение о дополнительной индексации страховых пенсий (на 8,6% с 1 января вместо прежних 5,9%) окончательно принято — и уже в ближайшее время будет сделан перерасчет. Но для многих ветеранов труда эта мера может обернуться потерей льгот.

Причина заключается в т. н. критерии нуждаемости, по которому сейчас во многих субъектах РФ предоставляются социальные льготы — в т.ч. и ветеранам труда.

Пенсия обязательно учитывается в составе доходов ветерана — поэтому с ее увеличением порог регионального максимума может быть преодолен, и льготы снимут.

Проблема — в том, что критерий нуждаемости не индексируется в регионах наравне с ростом федеральных пенсий. Например, в 2022 году максимальный доход для получения ветеранских льгот повысили:

- в Нижегородской области — на 4%,

- в Самарской области — на 5,9%,

- в Волгоградской области — на 2,5%,

- в Ульяновской области — на 3%.

В Республике Татарстан вообще не увеличили критерий нуждаемости (что происходит уже не первый год).

Очевидно, что на фоне индексации пенсий на 8,6% эти цифры явно проигрывают — и риск остаться без льгот для ветеранов труда возрастает.

4. Индексация доплат ветеранам труда

Доплаты ветеранам труда повысят — но, опять-таки, коэффициенты индексации далеки от официального уровня инфляции по итогам 2021 года (8,4%).

Причина — в том, что льготы ветеранам труда регулируются не на федеральном, а на региональном уровне.

Так, например, в Нижегородской, Свердловской, Челябинской областях, Республике Татарстан, Хабаровском крае выплаты увеличат на 4%. В Самарской области — на 4,3%, в Ульяновской области — на 4,1% в Ивановской области — на 5,2%.

Узнать точные размеры доплат в своем регионе можно в местном отделении соцзащиты населения.

© Сивакова И. В., 2022 г.