380 523 subscribers

Что ждет получателей пенсий и пособий, спортивных болельщиков, глав регионов: шесть новых законов июня

7,5k full reads

Что ждет получателей пенсий и пособий, спортивных болельщиков, глав регионов: шесть новых законов июня

Начало лета в этом году ознаменуется целым рядом новых законов, вступление в силу которых приурочено к июню 2022 года. Приведу обзор некоторых из них, которые представляют наибольший интерес.

1. Меняется правовой статус региональных органов власти

С 1-го июня вводится ряд серьезных поправок в правила организации публичной власти на уровне субъектов РФ. Так, срок полномочий главы субъекта РФ и депутатов регионального парламента составляет 5 лет.

При этом глава субъекта РФ может теперь занимать свой пост более 2-х сроков подряд (раньше это запрещалось).

Глава региона не может именоваться президентом, закон предусматривает два возможных варианта: либо «Глава», либо «Губернатор» такого-то субъекта РФ (Закон от 21.12.2021 № 414-ФЗ).

2. О выплате или невозможности выплаты пенсии и других пособий будут сообщать через «Госуслуги»

С 1-го июня получателям социальных выплат в Личный кабинет на «Госуслугах» будут поступать уведомления о том, что деньги им зачислены или, наоборот, что зачисление невозможно.

Это будет осуществляться при условии, что получатель пенсии или пособия дал согласие на использование реквизитов своего банковского счета для получения мер соцзащиты (через портал «Госуслуги»).

Также с помощью портала гражданин сможет теперь оперативно менять реквизиты счета, на который он получает социальные выплаты (ПП РФ от 08.07.2021 № 1150).

3. Расширен перечень получателей пенсии по случаю потери кормильца и доплаты за иждивенца

С 1-го июня детям, потерявшим одного или обоих родителей, будут продлевать выплату пенсии по достижении ими 18 лет — до 1 сентября того года, в котором они заканчивают школу.

Если они в это время поступят на дневное отделение образовательного учреждения, выплату продлят на весь срок обучения. При этом им не нужно подтверждать нахождение на иждивении кормильца, если на дату его смерти они официально не работали.

Эти правила распространяются и на тех, кто получает доплату к пенсии по старости или инвалидности за ребенка-иждивенца (Закон от 01.05.2022 № 136-ФЗ).

4. Вводится система идентификации болельщиков

Согласно принятому закону Правительство РФ утвердит перечень официальных спортивных мероприятий, для посещения которых зрителям нужно будет пройти обязательную идентификацию — путем приобретения персонифицированной карты.

Для этого нужно будет подать заявление через портал «Госуслуги». Данные, полученные при оформлении карты, будут передаваться в информационную систему идентификации болельщиков.

Закон предусматривает перечень основания для отказа в выдаче персонифицированной карты — в частности, если имеются сведения о ранее совершенных зрителем нарушениях общественного порядка при проведении спортивных мероприятий либо о его намерении совершить соответствующее правонарушение.

Отказ в выдаче карты болельщика можно будет обжаловать в суде (Закон от 30.12.2021 № 462-ФЗ).

5. К дебоширам на борту самолета будут применять спецмеры

С 5-го июня вступает в силу закон, позволяющий членам экипажей воздушных судов применять в отношении лиц, которые своими действиями создают угрозу безопасности судна или жизни, здоровью людей, все необходимые меры — в т.ч. принуждения, а также спецсредства сдерживания (Закон от 06.12.2021 № 400-ФЗ).

6. Для проведения ряда денежных операций не нужна будет идентификация личности

29-го июня вступят в силу поправки в Закон № 115-ФЗ о противодействии легализации преступных доходов.

Не нужна будет идентификация личности, если гражданин платит страховую премию по договору страхования в сумме до 15 000 рублей, а по договору ОСАГО или КАСКО — до 40 000 рублей.

А идентификацию банки и другие финансовые организации теперь могут проводить не только по паспорту, но и по водительскому удостоверению (Закон от 30.12.2021 № 483-ФЗ).

© Сивакова И. В., 2022 г.