Что нового появится в квитанциях по оплате коммунальных услуг

С 26 мая вступает в силу приказ Минстроя, который утвердил новые формы платежных квитанций за коммунальные услуги, прежняя форма 2014 года отменяется.

Квитанции по новой форме появятся уже в июне и призваны обеспечить нам большую прозрачность расчета суммы коммунальных платежей. Какие же нововведения нас ждут?

Во-первых, будет подробно расписано, из чего складывается итоговая сумма за содержание общедомового имущества.

В связи с отменой отдельной графы на общедомовые нужды все расходы на коммунальные услуги, потребленные на содержание помещений общего пользования в доме, включаются теперь в графу «плата за содержание помещения».

В квитанции будет указываться объем каждой коммунальной услуги, потребленной за месяц, и тариф, т.е. проверить правильность начисления станет гораздо проще.

Во-вторых, устранен отдельный раздел по плате за капитальный ремонт – теперь эта сумма включена в общую графу «плата за содержание помещения».

В-третьих, в разделе с расчетом платы за коммунальные услуги теперь будет указываться не только сумма неустойки за просрочку оплаты коммунальных услуг, но и сумма штрафа исполнителя коммунальных услуг.

Это штраф, который с 2017 года теперь взыскивается с ресурсоснабжающей организации или с управляющей компании в пользу потребителя в случае нарушения порядка предоставления или расчета стоимости коммунальных услуг.

Соответственно, на сумму штрафа снижается общая стоимость коммунальных услуг.

Минстрой обещает, что теперь стоимость коммунальных услуг будет гораздо прозрачней для потребителей. Но, к сожалению, ниже она от этого не станет…

© Сивакова И. В., 2018 г.