Дачи пенсионеров освободили от земельного налога

08.01.2018

В конце 2017 года был внесен целый ряд существенных изменений в налоговое законодательство, среди которых особо следует выделить новые правила исчисления и уплаты земельного налога на дачные участки.

Как известно, земельный налог обязаны уплачивать все граждане, которые имеют землю на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Разумеется, подавляющее большинство граждан в нашей стране владеет земельными участками с целью ведения на них садоводства, огородничества, дачного или личного подсобного хозяйства.

Налоговая ставка на такие участки не изменилась и составляет 0,3 процента от кадастровой стоимости земли.

Что же нового появилось в правилах исчисления налога на такие земельные участки в этом году?

Теперь для льготных категорий граждан земельный налог на участок будет рассчитываться из кадастровой стоимости, уменьшенной на кадастровую стоимость 600 кв. метров этого участка.

Иными словами, хорошо известные всем дачникам «шесть соток» освобождаются от уплаты земельного налога, а облагается только та часть участка, которая превышает указанную площадь.

Это правило действует в отношении льготников, которые и ранее имели привилегии по оплате земельного налога – это:

• Герои СССР, России и полные кавалеры ордена Славы;
• инвалиды 1–2 групп и инвалиды с детства;
• ветераны и инвалиды ВОВ, боевых действий;
• граждане, пострадавшие от радиационных катастроф, в т.ч. входившие в состав подразделений особого риска, а также получившие лучевую болезнь или инвалидность вследствие испытаний ядерного оружия и космической техники.

А с 2018 года этот перечень льготников по земельному налогу дополнен новой категорией:

• все пенсионеры (независимо от возраста), а также лица, получающие ежемесячное пожизненное содержание и достигшие возраста: 60 лет – мужчины, 55 лет – женщины (судьи в отставке, в частности).

Таким образом, с 2018 года дачные и прочие земельные участки площадью до 6 соток, принадлежащие пенсионерам всех категорий (получающим пенсии по выслуге лет, по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца), освобождаются от земельного налога.

Пока не утвержден порядок предоставления вычета, т.е. потребуется ли личное обращение в налоговую службу с пенсионным удостоверением или же централизованно будет предоставляться информация из ПФР – неизвестно. Поэтому лучше все же обратиться в налоговую по этому вопросу и предоставить заранее копию пенсионного удостоверения.

Если пенсионер владеет несколькими земельными участками, то он вправе выбрать один участок, на который будет распространяться его льгота по налогу.

Для этого в текущем году, в срок до 1 ноября нужно обратиться в налоговую и заполнить специальное уведомление, где обозначить, какой земельный участок будет облагаться налогом на льготных условиях.

Но, на самом деле, такое уведомление не имеет принципиального значения, т.к. если гражданин не обратится в налоговую по этому вопросу, то она автоматически применит льготу к тому участку, на который начисляется самый высокий налог.

Безусловно, многие граждане с этого года ощутят облегчение налоговой нагрузки, т.к. в связи с переходом на новый порядок исчисления налогов исходя из кадастровой стоимости имущества земельные участки стали обходиться достаточно дорого.

Действовавший до конца 2017 года налоговый вычет в 10 000 рублей фактически перестал выполнять функцию льготы, и на плечи социально незащищенных граждан легло серьезное налоговое бремя.

Теперь вычет также поставлен в зависимость от кадастровой стоимости земли, что позволит восстановить баланс льгот и налоговой базы.