380 882 subscribers

Два новых случая, когда можно получить от государства земельный участок без аукциона

7k full reads

Два новых случая, когда можно получить от государства земельный участок без аукциона

Правительство Российской Федерации стало реализовывать свои особые полномочия, предоставленные ему на 2022 год Законом № 58-ФЗ.

Так, постановлением от 9 апреля № 629 был утвержден упрощенный порядок получения гражданами земельных участков из государственной или муниципальной собственности.

Напомню, что по общему правилу такие участки предоставляются в аренду или в собственность только на основании торгов (в форме аукциона).

То есть, условно, человек выбрал участок, который ему подходит, подал заявление в администрацию для его выкупа.

Но объявляется аукцион — и у заявителя резко снижаются шансы получить нужный участок: ему придется либо предлагать большую цену по сравнению с конкурентами, либо отказываться и искать другой вариант.

В качестве исключения, без торгов могут предоставить участки собственникам зданий и сооружений, расположенных на этой земле, или членам СНТ — участки из состава земель, предоставленных этому СНТ, или участок для строительства дома (ст. 39.3 ЗК РФ).

Постановлением № 629 вводятся два новых случая, когда гражданин может получить государственную землю сразу, без аукциона:

1) продажа участка для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества для личных нужд, который ранее был предоставлен ему в аренду (т. е. даже если участок не входит в состав СНТ).

При условии, что гражданина не привлекали к ответственности за нарушение правил использования этого участка,

2) предоставление участка в аренду, если гражданин заявляет, что земля нужна ему для производства продукции в целях импортозамещения.

При этом, если впоследствии выяснится, что участок фактически не используется по назначению, то договор с гражданином будет расторгнут в одностороннем порядке.

Эти правила будут действовать до конца 2022 года.

© Сивакова И. В., 2022 г.