Электросчетчики: как будет проводиться поверка и замена с января 2021 года

50k full reads
66k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Электросчетчики: как будет проводиться поверка и замена с января 2021 года

Пользоваться электричеством без счетчика сейчас весьма накладно: платить придется по нормативу, да еще с повышающим коэффициентом 1,5 (если нет акта о невозможности установки счетчика).

Но даже если электросчетчик установлен, но не прошел очередную поверку, то платить придется так, как будто счетчика нет. В этом году произошли серьезные изменения в правилах поверки счетчиков в целом, а электросчетчиков — в особенности.

Поэтому стоит отдельно рассмотреть вопрос о том, как будет происходить поверка и замена счетчиков электричества с января 2021 года.

Во-первых, до конца 2020 года действует мораторий на поверку всех счетчиков. Это значит, что коммунальные службы должны принимать показания электросчетчика, даже если у него истек срок поверки, а новую он еще не прошел (ПП РФ от 02.04.2020 № 424).

Правда, Минстрой уточнил, что это послабление действует лишь для тех приборов, у которых срок поверки истек не ранее 6 апреля 2020 г. (когда вступило в силу постановление о введении моратория).

Поэтому показания счетчиков, которые должны были пройти поверку до 6 апреля 2020 г., не учитываются при начислении платы за электричество со следующего дня после окончания срока поверки.

Первые 3 месяца плату будут рассчитывать по средним показаниям счетчика за последние полгода, а затем — по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5 (Письмо Минстроя России от 01.09.2020 № 34716-ОЛ/04).

Во-вторых, следует учитывать новые правила поверки и замены электросчетчиков, которые вступили в силу с 1 июля 2020 г. (Закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ, ПП РФ от 18.04.2020 № 554).

С этой даты проводить поверку и замену вышедших из строя счетчиков электроэнергии должны энергокомпании (за свой счет):

- для жителей многоквартирных домов — это гарантирующие поставщики электроэнергии (в Москве, например, АО «Мосэнергосбыт»),

- для тех, кто живет в частном доме — это сетевая организация, к чьим сетям подключено их домовладение.

Таким образом, если у счетчика истек срок поверки, эксплуатации или он сломался после 1 июля 2020 г., его владельцу нужно подать соответствующую заявку в энергокомпанию (а если у него нет прямого договора с поставщиком электричества, то в свою управляющую организацию).

Энергокомпании дается 6 месяцев на то, чтобы исполнить заявку потребителя и заменить счетчик либо провести поверку.

За период, пока заявка выполняется, плату за электричество должны начислять по т. н. замещающей информации (по показаниям счетчика, которые передавались за аналогичный период в прошлом году, а если их не было, то по показаниям за ближайший месяц — п. 140 ПП РФ от 18.04.2020 № 554).

Если по истечении 6-ти месяцев заявка не будет исполнена, компания должна заплатить гражданину неустойку (в первые 3 месяца — 50% платы за электричество, далее — 100%, отсчет идет со дня получения претензии от потребителя).

Отсюда следует, что после окончания моратория, начиная с 1 января 2021  г., владельцы вышедших из строя электросчетчиков могут подать заявку в энергокомпанию на установку нового прибора учета или проведение поверки.

С этого дня им не могут начислять плату за электричество по нормативу с повышающим коэффициентом.

Аналогичное правило должно применяться, если у электросчетчика истек срок эксплуатации или поверки до начала моратория (т. е. до 6 апреля 2020 г.), если гражданин направил заявку на его замену или поверку после 1 июля 2020 г.

В этом случае после приема заявки ему не должны начислять плату с повышающим коэффициентом, а применять следует уже новые правила расчета по замещающей информации (п. 140 ПП РФ от 18.04.2020 № 554).

По крайней мере, так следует из буквального толкования Постановления Правительства РФ № 554, а иных разъяснений на этот счет от Минстроя пока не было.

© Сивакова И. В., 2020 г.