Если банк требует вернуть кредит, которого вы не брали

Такие ситуации, хоть и не часто, но все равно случаются. Ни о чем не подозревающему гражданину неожиданно приходит извещение о том, что за ним числится просроченная задолженность по потребительскому кредиту, который этот гражданин никогда не оформлял.

В большинстве случаев причиной такой неприятной ситуации является небрежное отношение к своим документам - либо потеря паспорта, либо его кража. Иногда к подобным событиям приводит оставленная где-либо ксерокопия паспорта.

Правда, в случае с ксерокопией мошенникам удается получить кредит только при участии недобросовестных сотрудников финансовых и банковских организаций, ибо едва ли банк осуществит выдачу кредита лицу, не предоставившему оригинал документа, подтверждающего его личность.

В любом случае, пострадавшему от рук мошенников гражданину необходимо начинать защищать свои права, так как отмалчиваться и игнорировать письма из банка не имеет смысла: спустя какое-то время банк все равно обратится в суд для взыскания просроченных выплат, а также пени и штрафов.

Что же должен предпринять обманутый «заемщик» в первую очередь? Для начала ему следует нанести визит в банк, где на имя руководителя соответствующего подразделения нужно написать заявление о том, что оформленный и подписанный кредитный договор является подложным и подпись под договором поддельная.

После этого нужно попросить сотрудника банка сделать копии всех документов, на которых присутствует подпись заемщика. С этими копиями необходимо обратиться в отделение полиции по месту нахождения банка и подать заявление о возбуждении уголовного дела по факту подлога документов, совершенному с целью получения кредита.

На основании данного обращения полиция должна провести проверку, по итогам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

В ходе проведения следственных действий потерпевшему обязательно нужно заявить о проведении графологической экспертизы, результаты которой должны подтвердить тот факт, что подписи на документах принадлежат другому лицу.

Экспертного заключения о том, что потерпевший непричастен к подписанию кредитного договора, вкупе с постановлением о возбуждении уголовного дела будет достаточно для того, чтобы обезопасить себя от дальнейших требований банка.

Даже если уголовное дело не будет раскрыто и настоящих преступников не поймают, это будет заботой и головной болью банка, выдавшего кредит.

К сожалению, еще одной потенциальной неприятностью от всей этой ситуации будет испорченная кредитная история. Если впоследствии заемщик захочет действительно взять кредит в каком-либо банке, ему в этом наверняка будет отказано.

Поэтому для предотвращения подобного развития событий, пострадавшему гражданину нужно как можно раньше подать заявление в Бюро кредитных историй об аннулировании записи по фиктивному кредиту, приложив копии всех подтверждающих документов.

В заключение хочется отметить, что наиболее действенный способ защиты от подобных случаев мошенничества - внимательное отношение к собственным документам.

Ни в коем случае нельзя выкладывать копии своего паспорта в Интернете, не отдавать свой паспорт в какой-либо залог и вообще не оставлять его посторонним лицам даже на несколько минут.

В случае потери паспорта или его кражи - незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Если через какое-то время злоумышленники воспользуются вашим документом для совершения мошенничества, у вас будет надежное доказательство своей непричастности.