Это запрещено! За что дачников могут оштрафовать

30.03.2018

Совсем скоро наступит новый дачный сезон, и подготовка к нему уже идет полным ходом. Но следует знать, что огородив свой участок забором, дачник еще не получает права делать на нем все, что угодно.

Дача – это такая же форма общежития, только на более удаленных расстояниях, поэтому закон и здесь устанавливает определенные правила поведения и запреты в том числе.

Зачастую никто и не задумывается, что действия, которые он совершает день ото дня в рамках обычного ведения своего дачного хозяйства, на самом деле незаконны, а следовательно, могут привести к ответственности в виде штрафа как минимум.

Итак, остановимся подробнее на некоторых действиях, которые могут подвести дачника «под монастырь».

1. Нарубить дров.

Конечно, без дров на даче никуда – ни баню истопить, ни дом обогреть. Самый простой способ раздобыть дров – пойти в ближайший в лес и спилить пару деревьев. Но за этот счет предусмотрена целая статья в Кодексе об административных правонарушениях:

- если срубить дерево или кустарник в лесу, а равно выкопать, то штраф составит от 3 000 до 4 000 рублей,
- если же спилить дерево бензопилой или т.п. механизмом, то придется заплатить штраф от 4 000 до 5 000 рублей, а также распрощаться с бензопилой и всеми напиленными дровами (подлежат конфискации),
- если купить дрова у тех, кто промышляет незаконной лесопилкой, то штраф будет 5 000 рублей.

Чтобы избежать ответственности, нужно официально оформлять в ближайшем лесничестве разрешение на вырубку или же покупать дрова легально.

Кроме того, местными законами может быть также установлена ответственность за вырубку деревьев и кустарников на собственном участке – уже были прецеденты привлечения к ответственности за такое (см. здесь). Поэтому предварительно нужно узнавать местные правила вырубки деревьев.

2. Избавиться от мусора.

В дачных товариществах обязательно должны быть предусмотрены места для централизованного сбора мусора. Если дачник устраивает на своем участке мусорную яму, то это прямое нарушение требований экологического законодательства: повреждается плодородный слой почвы, а он подлежит охране.

За порчу земель посредством нарушения установленных правил обращения с отходами налагается штраф в сумме от 3 000 до 5 000 рублей. Ну а если дачник решит сжечь мусор на своем участке – это уже прямое нарушение правил противопожарной безопасности, за что штраф составит от 2 000 до 3 000 рублей.

За сжигание мусора на территории, где введен особый противопожарный режим, штраф повышается – от 2 000 до 4 000 рублей. Если сжигание повлечет ущерб имуществу соседей или, не дай бог, жизни или здоровью – то здесь уже будет решаться вопрос об уголовной ответственности.

Обратите внимание, что такая же ответственность сейчас установлена за несвоевременное скашивание травы на своем участке – это тоже теперь предусматривается правилами пожарной безопасности (см. здесь).

3. Пользоваться водой из скважины.

Многие дачники обустраивают на своих участках колодцы или скважины для получения питьевой воды и для полива.

Но оказывается, что здесь тоже не все так просто. По закону добыча подземных вод признается формой пользования недрами, собственность на которые принадлежит государству.

Получать подземные воды без лицензии для личного использования допускается при условии, что суточный объем добычи воды не превышает 100 куб. метров и при этом вода не поступает из тех же водоносных горизонтов, которые питают центральную систему водоснабжения.

Нарушение правил водопользования грозит штрафом в размере от 3 000 до 5 000 рублей (подробнее см. здесь).

4. Шуметь.

Разумеется, дачная жизнь не может обходиться без шума – газонокосилка, радио, да и просто разговоры – все это создает определенный звуковой фон, который, как известно, за городом разносится в сотни раз дальше.

Между тем сейчас во всех регионах приняты законы «о тишине», которые подробно регулируют временные рамки, в течение которых допускается шуметь.

Эти правила действуют не только в многоквартирных домах, как многие полагают, но и в садоводческих товариществах.

Так, например, на территории Московской области допускается шуметь в будние дни с 8.00 до 21.00, в выходные дни – с 10.00 до 22.00.

За нарушение порядка соблюдения тишины предусмотрены штрафы – для Московской области, в частности: от 1 000 до 3 000 рублей, за повторное нарушение в течение года – 4 000 рублей, за третье и последующее нарушение в течение года – 5 000 рублей.

© Сивакова И. В., 2018 г.