Изменения в налогах на землю, автомобили и имущество: что нового ждёт граждан

В последнее время Налоговый кодекс РФ явно претендует на лидерство среди прочих законов по числу вносимых поправок.

Пять новых налогов, которые анонсировал Минфин, пока еще остаются на стадии подготовки законопроекта, а вот одобрение ряда налоговых послаблений для граждан уже вышло на финишную прямую.

10 апреля Совет Федерации принял соответствующий законопроект об изменении и дополнении Налогового кодекса. И только подпись Президента РФ отделяет его от окончательного утверждения в статусе закона.

Что нового принесет нам этот закон?

Как известно, за удовольствие быть собственником недвижимости или автомобиля всем нам приходится платить – прежде всего, налогами. Но те нюансы, которые имеются в налоговом законодательстве, в определенных случаях позволяют нам снизить свои расходы на налоги. Упомянутый законопроект расширяет эти возможности.

1. Новые льготы по земельному налогу

А) Перечень льготников, которые освобождены от налога на земельный участок площадью до 600 кв метров, дополняется еще одной категорией – это многодетные семьи.

Таковыми признаются семьи, где воспитывается три и более несовершеннолетних ребенка (в т.ч. и одинокие граждане с детьми).

Б) Если у льготника есть несколько земельных участков, он может освободиться от налога лишь только на один из них. Выбор можно сделать, направив соответствующее уведомление в ФНС. Срок для направления таких уведомлений теперь будет продлен до 31 декабря (пока в законе предусмотрена дата 1 ноября).

В) Уточняются ставки для начисления налога на дачные участки:

- 0,3 – для участков, приобретенных для ведения садоводства, огородничества или ЛПХ, если они не используются для предпринимательства (урожай выращивается только для личных нужд).

Та же ставка применяется и к землям общего назначения, которые согласно новому «дачному закону» могут переходить в собственность садоводов,

- 1,5 – для тех же участков, если они служат целям коммерческой деятельности.

Г) Для ряда льготников снимается обязанность подавать заявление в ФНС об освобождение от налога. Это касается:

- инвалидов 1 – 2 группы, инвалидов с детства, ветеранов войны и боевых действий,
- граждан, пострадавших от радиационных катастроф,
- пенсионеров и предпенсионеров,
- граждан с тремя и более детьми.

Все необходимые сведения ФНС будет получать из ПФР и других государственных органов по системе электронного взаимодействия.

Д) Ограничивается рост земельного налога. Введено то же правило, что и ранее для налога на имущество:

- в связи с поэтапным переходом на начисление налога по кадастровой стоимости рост земельного налога не может превышать 10% по сравнению с предыдущим годом (применяется ограничительный коэффициент 1,1).

2. Новые льготы по налогу на имущество физических лиц

А) Многодетным семьям предоставляется вычет, который освобождает от налогообложения:

- 5 кв м квартиры или комнаты
- либо 7 кв м жилого дома или его части – на каждого ребенка.

Для получения льготы можно выбрать что-то одно: квартиру или дом.

Б) Могут не подавать заявление в ФНС о предоставлении налоговой льготы следующие категории:

- инвалиды 1 – 2 группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды,
- пенсионеры и предпенсионеры,
- собственники хозяйственной постройки, площадь которой не превышает 50 кв метров,
- граждане с тремя несовершеннолетними детьми и более.

Сведения также будут предоставляться по каналам электронного взаимодействия органов власти.

В) Срок направления уведомления в ФНС о выборе одного из нескольких объектов недвижимости для получения льготы, также продлен до 31 декабря.

Г) Налоги перестанут начислять на те объекты недвижимости, которых физически больше не существует (были уничтожены, разрушены и т.п.).

Причем днем прекращения налоговой обязанности будет считаться 1-е число месяца, в котором объект был ликвидирован (пока для этого нужно зарегистрировать прекращение собственности в Росреестре и с этой даты налоги больше не начисляются).

Для этого собственнику нужно будет обратиться в ФНС и подать заявление о гибели (уничтожении) объекта недвижимости. Подтверждающие документы он представлять не обязан: ФНС может запросить их самостоятельно.

Но если по запросу они так и не поступят, ФНС уведомляет заявителя, и тогда на него уже возлагается обязанность представить официальное подтверждение, что недвижимости больше нет (акт обследования кадастровым инженером).

3. Новые льготы по транспортному налогу

Печальный, но все же новый повод для освобождения от транспортного налога появится и для автовладельцев. Пока на случай угона автомобиля действует такое правило: налог не начисляется до тех пор, пока идет розыск.

Если розыск завершился, пусть и безрезультатно (автомобиль так и не нашли), налог снова требуют заплатить. Теперь это правило меняется: налог не будет начисляться до тех пор, пока автомобиль не вернется к владельцу, даже если розыск официально был прекращен. Справедливая и давно ожидаемая мера.

Пока на этом изменения исчерпаны. А на очереди уже новая интрига: будет ли одобрен законопроект о включении пяти новых налогов в Налоговый кодекс?

© Сивакова И. В., 2019 г.