Изменения в Правилах Дорожного Движения: водителям добавили новые обязанности

К концу года Правительство решило всерьез взяться за корректировку действующих Правил дорожного движения. Изменения от 29 ноября не успели еще даже вступить в силу (см. здесь), как на подходе уже очередная партия нововведений.

4 декабря утверждено постановление за № 1478, которое добавляет в Правила дорожного движения ряд новых обязанностей для водителей:

1. Пропускать велосипедистов, которые двигаются в границах велосипедной зоны, и соблюдать ограничение скорости.

В Правила включается новый элемент дороги – велосипедная зона (территория для передвижения велосипедистов). Она будет обозначаться двумя новыми дорожными знаками из группы «знаков особых предписаний»: «начало велосипедной зоны» (знак 5.33.1) и «конец велосипедной зоны» (5.34.1).

В пределах действия этих знаков велосипедистам разрешается ехать по всей ширине дороги, при этом автомобили и прочие механические транспортные средства обязаны соблюдать приоритет движения велосипедов.

А вот пешеходы вправе переходить проезжую часть в границах велосипедной зоны в любом месте, при условии соблюдения общих требований правил.

Кроме того, на водителей в пределах велосипедной зоны распространяется ограничительный скоростной режим (не более 20 км/ч) – так же, как для движения в жилой зоне.

2. Не останавливать автомобиль в следующих местах:

- на велосипедных и велопешеходных дорожках,
- менее, чем за 5 метров до пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью,
- где тротуар выведен на один уровень с проезжей частью по высоте (для удобства передвижения лиц с ограниченными возможностями).

Прежние запреты по остановке транспортного средства продолжают действовать без изменений (например, нельзя останавливать автомобиль там, где это помешает движению пешеходов или закроет обзор дорожных знаков и светофоров другим водителям).

3. Соблюдать ограничения по движению и остановкам на дорогах, где выделена полоса для маршрутных транспортных средств.

Перечень транспортных средств, которые не подпадают под общие ограничения, расширяется – в него дополнительно включаются:

- пассажирские транспортные средства массой свыше 5 тонн, где число пассажирских мест (за вычетом водительского) превышает 8 (перечень таких средств будет утверждаться властями Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

Школьные автобусы, легковые такси и транспортные средства, привлеченные к обслуживанию XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 г. в Красноярске, по-прежнему могут передвигаться по полосам, выделенным для пассажирского транспорта.

Но условие о том, что эта полоса должна быть расположена только справа, снимается: сохраняется оно лишь для велосипедистов.

При проезде перекрестка водитель, который движется по полосе для пассажирского транспорта, чтобы остаться на ней, может не придерживаться требований дорожных знаков:

- Движение прямо (4.1.1)
- Движение направо (4.1.2)
- Движение налево (4.1.3)
- Движение прямо или направо (4.1.4)
- Движение прямо или налево (4.1.5)
- Движение направо или налево (4.1.6).

4. Останавливаться и предъявлять транспортное средство для осмотра сотруднику таможенной службы.

В приграничных зонах таможенного контроля водители всех транспортных средств обязаны предъявить по требованию уполномоченного должностного лица таможенного органа автомобиль, товары (если таковые в нем находятся) и документы на них.

На водителей автомобилей массой свыше 3,5 тонн эта обязанность возлагается также на иных территориях, которые обозначены специальным дорожным знаком «Пункт таможенного контроля» (7.14.1).

Сотрудники таможенных органов включены также в перечень должностных лиц, по требованию которых водитель обязан остановить транспортное средство (наравне с регулировщиком и сотрудниками Ространснадзора).

Будьте в курсе актуальных изменений в ПДД – это самый верный способ избежать штрафов!

© Сивакова И. В., 2018 г.