Изменения в правилах капремонта: новые основания для возврата взносов

Казалось бы, всего четыре года прошло с тех пор, как на собственников квартир возложили обязанность оплачивать капитальный ремонт их дома – а правила организации и финансирования этой программы за это время успели поменяться уже неоднократно.

И вот буквально на днях Президент подписал очередные поправки в Жилищный кодекс, которые снова затронули капремонт: Закон от 28 ноября 2018 г. № 434-ФЗ.

Решается ряд проблемных вопросов, возникающих на практике, а самое главное – появились новые основания для возврата взносов, уплаченных собственниками в фонд капремонта.

Новый закон вступит в силу уже совсем скоро – с 9 декабря, поэтому предлагаю подробнее рассмотреть предстоящие изменения.

1. Собственники смогут вернуть свои взносы за капремонт, если в доме менее пяти квартир.

Раньше Жилищный кодекс допускал не включать в региональную программу капремонта дома, в которых всего 1-2 квартиры.

Соответственно, если власти региона своим законом утверждали исключение таких домов из программы, их жильцы освобождались от уплаты ежемесячных взносов на капремонт.

Последние поправки расширяют перечень домов, которые разрешается исключать из региональной программы капремонта: теперь это дома, состоящие «менее чем из пяти квартир».

Таким образом, регионы могут «вычеркнуть» из планов на капремонт те дома, где насчитывается от одной до четырех квартир включительно. Как только региональный закон об этом будет принят, с жильцов «малоквартирных» домов снимается обязанность платить взносы на капремонт.

Более того, поскольку до этого взносы с них взимались, все ранее перечисленное подлежит возврату: средства, которые учтены на счете для капремонта конкретного дома, распределяются между собственниками всех помещений пропорционально размеру взносов, которые платили они, а также предыдущие собственники.

Но предварительно из суммы возврата вычитаются те деньги, которые уже были потрачены на отдельные работы или услуги в рамках капитального ремонта дома.

2. Собственникам возвращаются взносы на капремонт, если принято решение о сносе дома.

До этого в Жилищном кодексе предусматривалось, что в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу (либо реконструкции), собственники могли своим решением направить средства фонда капремонта на оплату работ по сносу (реконструкции) дома – и на этом все.

А что делать, если после оплаты всех необходимых работ деньги в фонде еще остались? – на этот вопрос ответа не было. Новый закон устранил, наконец, этот пробел и постановил: средства, которые остались в фонде капремонта после оплаты работ по сносу, должны распределяться между собственниками.

При этом, как и прежде, собственники имеют право вернуть свои взносы на капремонт, если земельный участок, на котором располагается их дом, был изъят для государственных (муниципальных) нужд.

3. Ремонт лифтов теперь полностью будет выполняться за счет средств фонда капремонта.

Изначально в Жилищном кодексе предусматривалось, что в рамках программы капремонта производится только полная замена лифтов, если они официально были признаны непригодными для дальнейшей эксплуатации.

Таким образом, частичный ремонт, модернизация лифтового оборудования и другие «мелкие» работы, которые не предполагали полную замену лифта (хотя и обходились далеко не дешево), оплачивались в рамках текущего ремонта: т.е. собирались дополнительные деньги с собственников.

Изменения, которые предусматривает новый закон, снимают дополнительные расходы с жильцов: деньги на любой ремонт лифта должны выделяться из средств фонда капремонта.

Ремонтные работы, которые необходимы для лифта, могут вноситься в региональную программу капремонта как приоритетные (при очередной ее актуализации), и специального решения общего собрания собственников на это не требуется.

© Сивакова И. В., 2018 г.