Как бесплатно вылечить зубы в частной клинике

06.04.2018

Думаю, что многие со мной согласятся в том, что стоматологические услуги всегда были и остаются самыми дорогостоящими.

Порой после оплаты лечения зубов ничего не остается кроме, как положить их на полку до лучших времен…

Поэтому для многих настоящим спасением становится возможность существенно сэкономить на лечении зубов, воспользовавшись системой обязательного медицинского страхования (ОМС).

За счет отчислений страховых взносов с заработка трудящихся пополняется фонд ОМС, который и оплачивает нам медицинские услуги при наступлении страхового случая (например, когда заболел зуб).

Право на получение медицинских услуг по ОМС подтверждается полисом, который теперь выдается бессрочно. По системе ОМС можно бесплатно получить различные виды лечения, которые включены в т.н. государственную программу ОМС.

Стоматологические услуги также туда входят, но с учетом определенных нюансов.

В каких медицинских организациях можно лечить зубы по полису ОМС?

Распространенным заблуждением является то, что бесплатно лечить зубы можно только в государственных и муниципальных поликлиниках.

Но частные клиники также могут оказать стоматологическую помощь в рамках ОМС – при наличии следующих условий:

- Территориальный фонд ОМС включил клинику в реестр страховых медицинских организаций.

Для этого клиника направляет заявку в фонд, проводится тщательная проверка соответствия материально-технических возможностей клиники для реализации государственной программы ОМС и только тогда принимается решение.

Частные клиники заинтересованы вступать в программу лечения по ОМС, т.к. это обеспечивает им приток новых клиентов (которые возможно захотят воспользоваться дополнительными платными услугами).

Перечень медицинских организаций, включенных в реестр, находится в свободном доступе на сайте Территориального фонда ОМС или страховой компании, выдавшей полис;

- Пациент оформил свое «прикрепление» к частной клинике по системе ОМС.

Для этого нужно написать соответствующее заявление и приложить к нему паспорт, полис ОМС и полис пенсионного страхования (СНИЛС). Менять клинику таким образом можно не чаще, чем один раз за год.

Таким образом, лечить зубы по полису ОМС можно и в частной клинике, если она вступила в эту программу.

Какие виды стоматологических услуг должны предоставляться частной клиникой бесплатно?

Лечение по системе ОМС бесплатное для пациента, а клиника свои деньги получает из средств фонда ОМС. Но порядок такого финансирования охватывает, к сожалению, не все виды стоматологических услуг.

Ежегодно в рамках новой утвержденной правительством региона территориальной программы ОМС устанавливается конкретный перечень медицинской помощи, которая оплачивается за счет средств фонда.

На основании этого перечня фонд заключает с клиниками отраслевые тарифные соглашения, где прописываются виды застрахованных услуг и суммы их денежного обеспечения.

В каждом регионе действует свой перечень стоматологических услуг, которые покрываются страховкой. В базовый перечень всегда входят основные виды лечения:

- осмотр и консультация врача,
- лечение кариеса, пульпита, периодонтита,
- снятие зубных отложений,
- удаление зубов.

А вот отдельные разновидности лечения, а также материалы могут отличаться по регионам. К примеру, световые пломбы, импортная анестезия, внутриканальные штифты, импланты и другие дорогостоящие виды лечения не входят в базовый перечень услуг по ОМС.

Полную информацию о видах стоматологического лечения, которые покрываются полисом, обязана предоставить клиника, а также территориальный фонд ОМС.

Клиника не имеет права выставлять счет на оплату тех видов услуг и материалов, которые включены в территориальную программу ОМС на текущий год.

При малейших попытках сделать это следует обращаться с жалобой в фонд ОМС – он осуществляет контроль за качеством лечения в рамках ОМС.

Знайте свои права и экономьте на лечении!

© Сивакова И. В., 2018 г.