Как делится выигрыш в лотерею между супругами

14 January 2018

Помните старый советский фильм «Зигзаг удачи» с Е. Леоновым? Главный герой взял из общей кассы фотоателье деньги, чтобы купить лотерейный билет и выиграл огромную сумму.

Трудовой коллектив поставил вопрос о разделе выигрыша между всеми: вопрос не только философский, но прежде всего юридический.

В наши дни лотереи ничуть не утратили своей популярности, а даже наоборот – ряды желающих испытать удачу активно пополняются.

Периодически новости сообщают сенсации о счастливчиках, которые выиграли баснословные суммы денег, квартиры, загородные дома и т.д.

Но не стоит им завидовать: оказывается, у них тоже есть проблемы. И одна из таких проблем в итоге стала предметом интересного судебного прецедента:

Мужчина выиграл в розыгрыше, проводимом крупным торговым центром в честь своего открытия, главный приз – квартиру. Выигрыш ему передали, собственность на недвижимость была зарегистрирована, как полагается.

Одна существенная деталь: на момент выигрыша мужчина состоял в зарегистрированном браке. Спустя некоторое время семейная жизнь не заладилась, супруги оформили развод и начали делить имущество. Разумеется, в состав этого имущества попала та самая выигранная квартира.

Мнения сторон кардинально расходились. Муж полагал, что выигрыш полностью его, т.к. он исключительно по своей инициативе заполнил купон на участие в розыгрыше, а жена в этом никакого участия не принимала. Кроме того, квартира была получена им в браке по безвозмездной сделке, а следовательно, является его личным имуществом.

Жена, разумеется, заявляла свои права на половину квартиры, поскольку она была приобретена в период официального брака. Брачный договор супруги не заключали.

В итоге суд встал на сторону жены и разделил выигранную квартиру пополам, мотивировав свое решение следующим образом.

Личным имуществом супругов по закону признается имущество, полученное в период брака в дар, по наследству или по другим безвозмездным сделкам. Гражданское законодательство не признает лотерею сделкой, отнеся ее к категории «иных оснований возникновения обязательств» (игры и пари).

Следовательно, выигранная в лотерею квартира не может признаваться приобретенной по безвозмездной сделке. А при отсутствии специального основания для признания имущества, приобретенного в браке, личным, такое имущество автоматически относится к совместной собственности супругов и делится между ними в равных долях.

На мой взгляд, спор был бы разрешен иначе, если бы муж доказал, что выигрышный лотерейный билет он получил в подарок (от родственника или друга).

Тогда в первоначальном основании приобретения квартиры будет договор дарения, который закон допускает заключать в устной форме.

А получение имущества в браке по договору дарения является однозначным основанием, чтобы признать его личной собственностью супруга и вывести из состава совместного имущества, подлежащего разделу.

Но пока официальных решений по таким делам не было, так что неизвестно, какую позицию занял бы суд.

Такие вот неординарные вопросы вызывают лотереи в жизни.