Как изменится социальная доплата пенсионерам

24.06.2018

В средствах массовой информации сейчас активно муссируется еще одна новость из области пенсионной реформы: Министерство труда и социальной защиты объявило о подготовке законопроекта об изменении правил расчета прожиточного минимума для пенсионеров.

Тут же появилось множество пугающих комментариев о том, что пенсионерам снизят социальные доплаты. Предлагаю подробнее разобраться в этом вопросе.

Почему вопрос о размере прожиточного минимума столь важен для пенсионеров?

На сегодняшний день существует две категории прожиточного минимума:

- прожиточный минимум, который утверждается поквартально и является ориентиром при определении степени материальной нуждаемости пенсионеров (он используется для установления права на субсидии и льготы),
- прожиточный минимум, который служит индикатором уровня материальной обеспеченности неработающего пенсионера за счет предоставляемых ему государством социальных выплат.

Именно с этим видом прожиточного минимума и связан нынешний «шум в прессе». Его значение утверждается в конце каждого года федеральным законом о бюджете и применяется оно при назначении социальной доплаты к пенсии.

Эта доплата служит инструментом для доведения минимального уровня социального обеспечения неработающего пенсионера до величины прожиточного минимума.

Если по итогам оценки всех выплат, причитающихся пенсионеру, их величина оказывается меньше прожиточного минимума, на сумму разницы назначается социальная доплата.

21 июня Минтруда опубликовало официальное письмо, где представило подробные разъяснения того, что планируется изменить в этой системе.

Прожиточный минимум для назначения социальной доплаты к пенсии утверждается не только на федеральном уровне, но и в каждом регионе. Соответственно, предусмотрено два вида социальных доплат:

- федеральная (если региональный прожиточный минимум не превышает федеральный)
- региональная (если региональный прожиточный минимум больше федерального).

Министерство критикует порядок определения величины прожиточного минимума, а точнее, отсутствие единой методики ее расчета.

В законе указана лишь общая фраза: прожиточный минимум рассчитывается исходя из стоимости потребительской корзины и данных службы статистики о ценах на текущий год.

Поэтому в регионах наблюдаются отклонения от фактической величины прожиточного минимума – либо в сторону превышения, либо занижения.

Многие регионы искусственно занижают величину прожиточного минимума, чтобы она не превышала федеральный, дабы переложить бремя финансирования социальных доплат пенсионерам на федеральный бюджет.

В связи с этим Министерство предлагает утвердить единую методику определения прожиточного минимума для социальных доплат и применять значение, рассчитанное по состоянию на второй квартал предыдущего года (а не по итогам года, как сейчас).

Объясняется это тем, что величина прожиточный минимума, рассчитанная по итогам первого полугодия, наиболее соответствует общему среднегодовому значению.

Как отразится новая методика расчета прожиточного минимума на социальных доплатах пенсионерам?

Министерство заверяет, что никаких снижений доплат не произойдет.

Действительно, согласно действующей редакции Закона о государственной социальной помощи уровень материального обеспечения пенсионера не может быть снижен по сравнению с предыдущим годом в связи с пересмотром величины прожиточного минимума.

Поэтому тем, кто уже получает социальную доплату, переживать не стоит. А вот при новых назначениях социальных доплат будет уже учитываться новое значение прожиточного минимума, максимально приближенное к истинному положению вещей.

Поэтому если прожиточный минимум раньше завышался, то значение его поползет вниз вместе с величиной социальной доплаты, и наоборот, оно вырастет, если до этого регион слишком занижал прожиточный минимум.

Кроме того, нельзя не учитывать, что применение к текущему году значения прожиточного минимума по состоянию на второй квартал предыдущего года несколько занизит реальную цифру на уровень инфляции, а следовательно, и сумму социальной доплаты.

Очевидно, что в выигрыше останутся пенсионеры, проживающие в регионах, где прожиточный минимум занижался.

Что ж, посмотрим, каким будет окончательный закон по итогам обсуждения проекта Минтруда в парламенте.

© Сивакова И. В., 2018 г.