385,6K subscribers
Как купить квартиру, чтобы она не досталась супругу в случае развода

Наверняка многим известно, что купленное в браке имущество в случае развода делится между супругами пополам. А как можно приобрести квартиру в период брака так, чтобы она досталась только тому, кто вложил в нее свои деньги, а второй супруг не смог претендовать на половину?

Самое простое решение: недвижимость покупает кто-то из родственников, а потом она переходит к реальному покупателю по договору дарения или завещанию (подаренное или унаследованное в браке имущество не делится с супругом).

Если такой возможности нет, нужно задокументировать факт покупки квартиры так, чтобы можно было доказать, что это не совместная собственность. Ведь то, что покупалось на личные деньги мужа или жены (подаренные, унаследованные, вырученные от продажи добрачного имущества), принадлежит только ему или ей.

Поэтому при покупке квартиры нужно заручиться доказательствами наличия личных денег на момент сделки в достаточной сумме и направления их на покупку жилья в браке.

Накануне сделки можно заключить с кем-то из родственников договор дарения денежных средств (в простой письменной форме) и зачислить их на свой счет в банке.

Банковский счет может помочь и если супруг продает личное имущество: он получает деньги от продажи на счет, а потом с него делает перевод продавцу, рассчитываясь за квартиру. Выписка из банка по этому счету позволит супругу доказать, что жилье покупалось только на его личные деньги.
18K views