Как не платить за вывоз мусора, если в квартире или доме никто не живет

34k full reads
50k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Как не платить за вывоз мусора, если в квартире или доме никто не живет

Казалось бы, очевидно, что в пустующем жилье мусор образоваться никак не может. Но у регоператоров, как правило, другое мнение на этот счет.

И действительно, на деле освободиться от платежей за квартиру или дом, где никто не живет, оказывается не так просто, как может показаться на первый взгляд. Разберем, как действовать в рамках закона, чтобы добиться положительного результата.

Сразу скажу, что ссылаться на отсутствие заключенного с регоператором договора — это пустая трата времени.

Правила оплаты услуг по вывозу ТКО сформулированы так, что договор признается заключенным после его опубликования на сайте регоператора, в силу прямого указания закона (п.8 (17) Правил № 1156).

Так что подпись собственника жилья в данном случае ничего не решает, и многочисленные решения судов это подтверждают.

А вот если потребовать от регоператора перерасчета платежей в связи с временным отсутствием жильцов в квартире или доме, шансы на успех значительно повышаются.

Есть два варианта стратегии — в зависимости от того, какой способ начисления платежей за вывоз ТКО действует в вашем регионе (плата рассчитывается по числу проживающих либо по площади жилого помещения).

1 вариант: если платежи начисляются по количеству проживающих

Получив квитанцию об оплате вывоза мусора, обращаемся к регоператору с письменным заявлением. Указываем, что с такого-то по такое число в жилом помещении не проживали граждане, зарегистрированные в нем, а также его собственник (перечисляем все Ф.И.О., полностью).

Прилагаем копии документов, которые подтверждают временное отсутствие (это может быть свидетельство о временной регистрации по другому адресу, документ из санатория или пансионата, справка председателя СНТ о проживании на даче, акт управляющей компании о проверке жилого помещения, квитанции об плате вывоза ТКО по другому адресу за тот же период и т. д.).

Документы нужны обязательно — голословные заявления о проживании по другому адресу здесь не помогут.

В заявлении ссылаемся на п. 148 (44) Правил № 354 и Письмо Минстроя от 26.02.2019 № 6592-ОГ/06 о перерасчете платы за вывоз ТКО в связи с временным отсутствием в жилом помещении (более 5-ти дней подряд).

Подать заявление о перерасчете можно либо в течение 30 дней после того, как вы вернулись, либо подать его на будущее время, указав, что в квартире или доме никого не будет в такой-то период.

Но это не должно быть больше 6-ти месяцев подряд, по истечении этого срока нужно снова подавать заявление, даже если жилье так и будет пустовать (п. 91 Правил № 354).

Если регоператор все же откажет в перерасчете, возьмите письменный отказ и обжалуйте его в суде. Но такие отказы все же не часто встречаются.

2 вариант: если платежи начисляются по площади жилья

Как раз в этом случае стоит ожидать отказа на свое обращение к регоператору по поводу перерасчета в связи с временным отсутствием.

Проблема в том, что Правила № 354 не содержат методику перерасчета платы за вывоз ТКО, которая начисляется по квадратным метрам жилья. Соответствующие разъяснения дал в свое время Минстрой (Письмо от 26.02.2019 № 6592-ОГ/06).

Но судебная практика по этому вопросу больше обнадеживает. Во-первых, Верховный суд РФ, разъясняя Правила № 354 по поводу перерасчета, прямо указал, что полное отсутствие проживающих в квартире или доме является частным случаем временного отсутствия потребителя.

Поэтому собственник имеет право на перерасчет, подтверждая его в т.ч. в судебном порядке (решение от 26.02.2020 № АКПИ19-967).

А во-вторых, уже есть решения судов, вынесенные в пользу собственников пустующего жилья. Доказав, что они не пользовались квартирой или домом в течение определенного времени, они добились списания платы за вывоз ТКО.

При этом суд указал, что отсутствие методики для перерасчета не может в данном случае служить основанием для отказа (определение Мособлсуда по делу № 33-5339/2020).

Таким образом, получив отказ регоператора в перерасчете платы из-за того, что она начисляется по площади жилья, можно также обжаловать его в суде (в том же порядке, что и в первом случае).

© Сивакова И. В., 2021 г.