Как не проиграть в судебном споре с работодателем

В спорах с работодателями суды всегда стараются максимально защитить интересы работника.

Это известное всем юристам негласное правило рассмотрения всех трудовых споров: при равенстве доказательств с обеих сторон, весы правосудия склоняются в пользу более слабой стороны.

Однако закон предоставляет работодателям один сильный козырь в свою защиту – чрезвычайно короткий срок исковой давности по требованиям работников.

Исковая давность – это очень коварный подводный камень, о который разбивается множество самых обоснованных требований к нарушителю.

Действует такое правило: если иск подан по истечении установленного законом срока давности, то ответчику достаточно просто заявить об этом пропуске в суде и дальше можно уже не представлять никаких дополнительных доводов и доказательств против предъявленного иска – суд обязан вынести решение об отказе в удовлетворении заявленных истцом требований в связи с пропуском срока исковой давности.

Правило, безусловно, суровое, но законодатель обосновывает это тем, что ответчик не может все время находиться в состоянии неопределенности, поэтому необходим некий период времени, когда претензии к нему наиболее ожидаемы.

Так вот, по трудовым спорам этот срок давности является одним из самых коротких, если сравнивать с другими категориями судебных споров:

- по требованиям о признании увольнения незаконным – 1 месяц со дня получения копия приказа об увольнении или трудовой книжки,
- по спорам о взыскании невыплаченной или не в полном объеме заработной платы и других денежных выплат, которые полагаются работнику в связи с исполнением трудового договора или при увольнении с работы, – 1 год с момента, когда должны быть произведены эти выплаты,
- по всем иным искам к работодателю (о незаконном переводе на другую работу, об обжаловании незаконного выговора и т.п.) срок давности составляет 3 месяца с того дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

Если предварительно работник обращался за разрешением возникшего с работодателем конфликта в комиссию по трудовым спорам, то иск в суд можно подавать не позднее, чем в течение 10 дней с даты, когда ему вручили решение КТС.

Течение исковой давности начинается всегда со дня, следующего за днем, в котором работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права работодателем.

Поэтому в пылу выяснения отношений с работодателем не следует забывать о том, что для обращения в суд есть очень короткий период времени, и нужно поторопиться с подачей иска. Время играет на руку работодателю!

Обязательно сохраняйте расписку, выданную работником суда при принятии искового заявления, чтобы доказать точную дату обращения в суд.

Как быть, если срок исковой давности по трудовому спору пропущен?

Во-первых, суд не имеет права вам отказать в принятии иска, ссылаясь на пропуск срока. Он иск должен принять и приступить к его рассмотрению даже, если он предъявлен спустя 10 лет после нарушения права.

Если ответчик не заявит о пропуске исковой давности в суде, то дело будет разбираться как обычно, с вынесением решение в пользу того, кто действительно прав.

Во-вторых, если ответчик все-таки не забудет указать на пропуск исковой давности, можно просить суд о восстановлении пропущенного срока, ссылаясь на уважительный характер причин, по которым он был пропущен.

Такими уважительными причинами суды признают:

- болезнь,
- нахождение в длительной командировке,
- необходимость ухода за тяжелобольным родственником,
- обстоятельства непреодолимой силы и т.п.

Для восстановления срока исковой давности в суд подается отдельное заявление, где приводятся причины его пропуска.

Если суд признает уважительный характер пропуска исковой давности, он его восстанавливает и тогда уже ответчику придется искать другие, более веские доводы для отстаивания своей позиции.

На сайте «Детский сад.Ру» в разделе «Семейный юрист» вы можете найти образец заявления о восстановлении пропущенного срока исковой давности по трудовым спорам.