Как неработающему пенсионеру получить налоговый вычет

31.03.2018

Всем известно, что государство позволяет вернуть часть перечисленного в бюджет подоходного налога в тех случаях, когда были произведены т.н. социально значимые расходы – это прежде всего приобретение жилья и оплата лечения (я выделила самые распространенные виды расходов, которые наиболее часто заявляются для получения вычета).

Сложилось стойкое мнение, что воспользоваться таким вычетом могут только работающие, поскольку подоходный налог перечисляется с заработка.

Так как с пенсии подоходный налог не удерживается, то и рассчитывать на получение денег в налоговой не стоит. Между тем есть реальная возможность получить возврат подоходного налога и неработающему пенсионеру – расскажу, как.

1. Возврат подоходного налога при приобретении жилья.

Налоговый вычет предоставляется в случае улучшения налогоплательщиком жилищных условий за собственный счет. Таким улучшением признается:

- строительство частного жилого дома,
- покупка жилого дома, квартиры, комнаты или доли в доме (квартире),
- покупка земельного участка (или доли в нем) под строительство жилого дома,
- покупка земельного участка (или доли в нем), на котором возведен жилой дом.

При наличии любого из перечисленных оснований можно получить возврат подоходного налога в сумме до 260 000 рублей (если расходы были произведены соответственно в размере до 2 млн рублей).

Кроме того, отдельный вычет можно получить за проценты, выплаченные по ипотечному кредиту, в сумме до 390 000 рублей (если было уплачено до 3 млн рублей по процентам).

Так как же получить эти вычеты неработающему пенсионеру?

Закон позволяет пенсионеру сделать вычет за три года, предшествовавшие выходу на пенсию, – когда он работал и, соответственно, за него перечислялся подоходный налог.

Например: пенсионер в 2017 году купил загородный дом за 2 млн рублей, а в 2018 году его уволили. Он может получить возврат подоходного налога за 2017, 2016 и 2015 годы, т.е. даже за те годы, когда он дом еще не купил.

Такая возможность предоставляется только пенсионерам, все остальные могут получить в такой ситуации вычет только за 2017 год и будущие годы (2018 и т.д.), т.е. только после покупки дома.

2. Возврат подоходного налога на лечение.

Можно вернуть подоходный налог также в случае оплаты медицинских услуг или покупки лекарств, назначенных врачом.

Максимальная сумма, которую можно получить в связи с такими расходами, составляет 15 600 рублей (если налогоплательщик потратил на лечение до 120 000 рублей за год).

В неограниченном размере можно получить возврат подоходного налога, если было оплачено лечение, относящееся к категории «дорогостоящего» (подробно об этом можно посмотреть здесь).

В таких случаях к вычету принимается вся сумма расходов на лечение и возвращается 13% от нее.

Как неработающему пенсионеру можно вернуть деньги за свое лечение?

Закон позволяет получать налоговый вычет близким родственникам, оплатившим его лечение (супругу, родителям, детям).

Главное условие – чтобы все платежные документы были оформлены на родственника, который официально трудоустроен и является плательщиком подоходного налога. Например: пенсионерка воспользовалась платными медицинскими услугами, которые по документам оплатила ее работающая дочь.

Дочь может сделать возврат подоходного налога за тот год, в котором был выписан чек на оплату, и возместить тем самым часть расходов на лечение пенсионерке.

Знайте свои права и пользуйтесь налоговым вычетом по максимуму!

© Сивакова И. В., 2018 г.