Как отдыхаем на Новый 2019 год: праздничные дни

Вовсю гремят корпоративы, улицы переливаются праздничными огнями, а в магазинах растут очереди – это значит, что Новый год уже совсем близко.

На время можно позабыть о текущих проблемах и заняться куда более приятным делом – построением планов на новогодние праздники.

А для этого нужно точно знать – сколько дней законного отдыха будет нам отведено на отмечание столь радостного события.

Согласно Трудовому кодексу январь является бесспорным лидером по числу праздничных дней: как нерабочие дни указаны новогодние каникулы с 1 по 6 и 8 января, а также Рождество – 7 января.

Кроме того, неизменным остается правило о переносе выходных дней: если праздничный день совпадает с субботой или воскресеньем, то следующий за ним рабочий день также признается выходным.

Но нередко действие этого правила корректируется Правительством: чтобы распределить время отдыха равномерно в течение календарного года, принимаются разовые решения о перестановке выходных дней.

Поэтому из длительных новогодних праздников, как правило, вычитают несколько выходных, чтобы добавить их к другим праздничным датам.

Так вышло и с новым 2019 годом: праздничные дни 5-е и 6-е января совпадают по календарю с субботой и воскресеньем, поэтому восемь праздничных дней должны дополниться еще двумя выходными.

Но правительственным постановлением эти дни были перенесены на майские праздники: 2-е и 3-е мая официально объявлены в следующем году выходными днями.

Таким образом, майские праздники плавно перетекут в выходные (суббота и воскресенье) и отдыхать будем с 1-го и вплоть до 5-го мая включительно.

Но до мая еще далеко, а вот Новый год уже на пороге. С учетом всех вычетов и переносов в январе будем отдыхать в итоге восемь дней – с 1-го по 8-е число.

9-го января выходим на работу, но поскольку это будет уже среда, то до ближайших выходных останется совсем немного: первая рабочая неделя в новом году продлится всего три дня.

Главный вопрос, который интересует многих: будем ли работать 31-го декабря?

Последний день уходящего 2018 года выпадает на понедельник. Но, к счастью, угроза выходить на работу в этот день миновала: Правительство перенесло рабочий день с понедельника на субботу, 29 декабря.

Поэтому перед долгими выходными придется поработать немного подольше. Но зато уже с 30 декабря вся страна уйдет на самые длинные выходные: с 30 декабря по 8 января – целых 10 дней оплачиваемого отдыха.

С наступающим Новым годом!

© Сивакова И. В., 2018 г.