Как отключиться от центрального отопления: новые правила

10.02.2018

Каких-то лет 30 – 40 тому назад никто и представить себе не мог, что будет всерьез задумываться над тем, как отключить свою квартиру от системы центрального отопления и перейти на автономный обогрев.

Сейчас же этот вопрос плавно расширяется до категории массовых: на фоне непрекращающегося роста цен на коммунальные услуги людям приходится искать варианты экономии.

Отопление всегда было самой дорогой услугой, поэтому неудивительно, что владельцы квартир стремятся снизить расходы на ЖКУ прежде всего за счет него.

Закон напрямую не запрещает переходить жильцам многоквартирных домов на индивидуальное отопление, но и единого порядка для этого не предусматривает – занимает, так сказать, нейтральную позицию, оставляя последнее слово за судами.

В итоге несколько судебных решений, вынесенных недавно по вопросам отключения от системы центрального отопления, позволили сформулировать ряд новых правил юридического оформления этой процедуры.

Индивидуальное отключение от центрального отопления, с точки зрения закона, представляет собой форму переустройства квартиры. Следовательно, перед тем, как выполнять технические работы по отключению, необходимо получить официальное разрешение местной администрации на переустройство.

Для этого необходимо представить следующие документы:

- заявление о выдаче разрешения на переустройство квартиры путем демонтажа радиаторов и подключения автономной системы отопления (электро- или газообогревателя),
- свидетельство о праве собственности на квартиру,
- технический проект переустройства квартиры (выполняется специализированной организацией, обладающей разрешением на выполнение подобных работ),
- технический паспорт квартиры,
- письменные заявления от всех проживающих в квартире членов семьи о согласии на переустройство.

Если дом относится к категории архитектурных или культурно-исторических памятников, дополнительно потребуется получить заключение органа, уполномоченного вести надзор за охраной таких памятников.

Дополнительно на практике встают вопросы, нужно ли согласовывать отключение квартиры от центрального отопления с:

- собственниками других квартир в доме,
- управляющей компанией и энергетической компанией, поставляющей в дом тепло.

Последняя позиция, которая была высказана по этому поводу Верховным Судом РФ, поставила итоговую точку в многочисленных спорах: согласия всех указанных лиц спрашивать не нужно.

Радиаторы, предназначенные для обогревания только одной квартиры, не относятся к общему имуществу собственников, следовательно, владелец жилья вправе самостоятельно решать вопрос о их демонтаже.

Единственно, что нужно обязательно учитывать при легализации отключения от центрального отопления, по мнению суда, – это то, что:

- устанавливаемые собственником автономные приборы отопления не должны относиться к категории запрещенных (газовые приборы, не обеспеченные герметичной камерой сгорания и автоматической системой безопасности),
- установка индивидуальной системы отопления в квартире должна отвечать требованиям безопасности и соответствовать проектной документации, СНиПам и техническим условиям, не представлять угрозы жизни и здоровью граждан.

В случае отключения от системы центрального отопления гражданин не обязан платить ни за поставляемое через его квартиру тепло по общим системам, ни за общедомовое отопление.

Исключение может быть предусмотрено только для ТСЖ, если собрание собственников установит иные правила оплаты содержания жилья (см. здесь).

Экономьте на оплате отопления законным путем!

© Сивакова И. В., 2018 г.