372 772 subscribers

Как теперь будут взимать налоги и штрафы за баню на своем участке: новые разъяснения от ФНС и Росреестра

233k full reads

Как теперь будут взимать налоги и штрафы за баню на своем участке: новые разъяснения от ФНС и Росреестра

Вопрос о том, во сколько теперь будет обходиться баня владельцам земельных участков, не имеет однозначного ответа.

Он будет зависеть от вида и целевого назначения участка и особенностей строительства самой бани. И плата за нее может взиматься не только в виде налогов, но и штрафов.

Тем более, что с этого года вступили в силу новые правила налогообложения земельных участков. Разберем, какие разъяснения по этому поводу дают Федеральная налоговая служба и Росреестр.

1. Налог на недвижимое имущество

Закон не предусматривает взимание отдельного налога за баню. Но в числе объектов налогообложения указаны в т.ч. хозяйственные строения и сооружения, расположенные на личных участках граждан (ст.ст. 406 — 407 НК РФ).

Поэтому ФНС в свое время разъясняла, что собственник земли должен платить налог на баню, если она относится к этим самым хозпостройкам.

А главным критерием, чтобы решить, хозпостройка это или нет, для ФНС является наличие или отсутствие у бани признаков капитального строения — т. е., прежде всего, «прочного фундамента».

В начале этого года Росреестр пояснил, что если постройка на фундаменте, ее придется зарегистрировать, т. к. она становится объектом капитального строительства (подтверждая тем самым позицию ФНС — Информация Росреестра от 05.01.2022 «Вопрос-ответ: на каких участках можно построить баню»).

ФНС же в своем недавнем Письме (от 18.01.2022 № СД-4-21/454@) уточнила, что сумма налога исчисляется на основании сведений, которые представляют ей органы Росреестра, где регистрируются права на недвижимость.

Поэтому налог на баню выставят лишь тогда, когда Росреестр сообщит о наличии на земельном участке хозяйственного строения — что может произойти только после регистрации права собственности на баню.

При этом закон освобождает от налога одну хозпостройку на личном участке гражданина (под ИЖС, ЛПХ, садоводство или огородничество), если ее площадь не превышает 50 кв. метров (ст. 407 НК РФ).

Таким образом, землевладельцу придется платить ежегодный налог на баню, если она стоит на фундаменте, право собственности на нее зарегистрировано в Росреестре и:

- ее площадь больше 50 кв. метров — в этом случае применяется налоговая ставка 0,5%,

- либо баня не является единственной хозпостройкой на участке, но льготу на нее собственник решил не использовать (выбрал сарай, например) — тогда за баню придется платить налог (даже если ее площадь меньше 50 кв.м.).

Налоговая ставка при этом составит 0,1% (ст. 406 НК РФ). Расчет налога производится по кадастровой стоимости.

ФНС напомнила, что в этом году налог на недвижимость будет начисляться в ряде регионов с учетом новых результатов государственной кадастровой оценки.

Речь идет о 36-ти субъектах РФ, где в 2021 году проводилась плановая кадастровая оценка (это Москва, Московская область, Краснодарский край, Республика Татарстан и др.).

Ознакомиться с новой кадастровой стоимостью своей недвижимости можно на сайте Росреестра или заказав выписку в МФЦ (Информация ФНС от 30.12.2021 «С 2022 года изменится порядок налогообложения некоторых видов имущества физических лиц»).

2. Повышенный земельный налог или штраф из-за бани

Начиная с этого года органы земельного надзора будут сообщать ФНС о выявлении фактов:

- неиспользования участков категории земель сельхозназначения,

- или использования участков, выделенных под ИЖС, садоводство, огородничество или ЛПХ не по целевому назначению, а в предпринимательской деятельности.

На основании этих уведомлений ФНС будет начислять земельный налог по повышенной ставке: 1,5% вместо льготных 0,3% (Информация ФНС от 16.12.2021 о новом порядке налогообложения земельных участков).

Поэтому, если на земельном участке, где должно вестись сельхозпроизводство, стоит баня, или на садовом участке, к примеру, на постоянной основе сдается в аренду дом с баней, это может стать основанием для увеличения земельного налога в 5 раз.

Если же баня стоит на участке, который по целевому назначению не предназначен для возведения таких построек, собственнику придется заплатить штраф за нецелевое использование земли (от 0,5 % до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей — ст. 8.8 КоАП РФ).

Как разъяснил Росреестр (Информация от 05.01.2022), не допускается возводить баню на участках, предназначенных для ведения огородничества, а также на землях для ЛПХ, если они относятся к категории «полевые» (баню можно устанавливать только на приусадебном участке земель для ЛПХ).

© Сивакова И. В., 2022 г.