Как в 2018 году приватизировать садовый участок?

13.01.2018

Садовый участок – это замечательно, но садовый участок в собственности – это лучше вдвойне.

В 1980-е годы многие получали заветные «шесть соток» земли в садоводческих товариществах, и до сих пор большая часть этих участков так и остается у дачников на праве пользования.

Нынешние реалии диктуют свои условия: теперь земля признается ценным имуществом, ее можно продать, подарить, отдать в залог, но для этого требуется оформить право собственности.

С введением правил «дачной амнистии» перевести садовый участок в собственность стало намного проще.

Процедура следующая:

1) Обратитесь в правление своего садоводческого товарищества (дачного кооператива и т.п.) с членской книжкой.

Вам обязаны выдать заверенную выписку из протокола, справку или копию решения о закреплении за вами соответствующего садового участка. Поинтересуйтесь также, есть ли в вашем товариществе утвержденный план межевания участков – если да, то возьмите заверенную копию.

Если же нет, придется составить в произвольной форме схему расположения вашего участка, используя основные ориентиры – расстояние до леса, до дороги, до водоема и т.п. Схему должен заверить председатель правления.

2) Полученные в правлении садоводческого товарищества документы нужно представить в местную администрацию с заявлением о передаче земельного участка в собственность.

Никаких пошлин при этом платить не нужно! У администрации есть 14 дней на рассмотрение ваших документов.

После этого, при отсутствии препятствий, указанных в законе для приватизации земли (например, земля изъята или ограничена в обороте и т.п.), выносится решение о передаче участка в собственность и заключается соответствующий договор (безвозмездной передачи земельного участка в собственность) с подписанием акта приема-передачи участка.

3) С решением администрации и договором обращаетесь в Росреестр.

В связи с проведенной реформой системы государственной регистрации теперь обращаться можно в любое отделение Росреестра, независимо от места нахождения земельного участка.

Потребуется заплатить государственную пошлину (350 рублей) и подписать заявление о государственной регистрации права собственности на землю (заявление формирует специалист Росреестра автоматически, при обращении).

Кадастровый паспорт по новому закону предварительно оформлять не требуется: с 2017 года функции кадастрового учета перешли к тому же Росреестру, поэтому при регистрации права собственности ваш участок сразу поставят на кадастровый учет.

Вся процедура займет максимум 10 дней, и вы можете получить выписку из ЕГРН – официальный документ, подтверждающий, что вы теперь полноправный собственник садового участка.

Таким образом, меньше чем за месяц садовый участок можно оформить в частную собственность.

Обратите внимание, что правила «дачной амнистии» распространяются только на садовые участки, полученные во владение до 30 октября 2001 года (это дата вступления в силу Земельного кодекса РФ, который ввел другие правила оформления собственности на землю).

Каких-либо предельных сроков действия «дачной амнистии» для садовых участков не установлено.

На сайте «Детский сад.Ру» в разделе «Семейный юрист» вы можете найти дополнительную информацию по данному вопросу, в том числе образец заявления в администрацию на передачу земельного участка в собственность