Как в автосалоне могут обмануть покупателя

12.01.2018

Даже если автолюбитель не может похвастаться высоким уровнем дохода, рано или поздно он приходит к мысли о том, что машину все же стоит приобретать в салоне.

Это не только возможность заполучить последнюю модель «с нуля», но и гарантия того, что вероятность обмана сводится к минимуму.

Правда, не стоит тешить себя иллюзиями: даже официальные дилеры всемирно известных производителей с легкостью наживаются на доверчивых покупателях.

Способов выманивания денег у будущих владельцев авто великое множество. Поэтому если вы берете машину в салоне, следует заранее узнать о тех уловках, к которым нередко прибегают продавцы ради дополнительной выгоды.

«Развод» чистой воды

Самый простой и надежный вариант заработать на доверчивых автолюбителях – заявить в рекламе о наличии моделей в базовой комплектации, а при заключении договора сослаться на то, что в данный момент салон ими не располагает.

Будет предложено два варианта – купить автомобиль «с наворотами», переплатив за них несколько тысяч долларов, или же отдать деньги за базовую модель и немного подождать. Услышав подобное предложение, вежливо попрощайтесь, потому как на вас пытаются нажиться.

Продавец в любом случае останется в выигрыше – вы либо переплатите за автомобиль, либо заключите договор на «базу», отдадите деньги и будете ждать свою машину несколько месяцев. За это время ваши деньги будут «прокручены» несколько раз, а дилер получит неплохую прибыль.

Некоторые салоны, работающие по «серой» схеме, могут продать вам автомобиль, первоначальная комплектация которого изменена.

Как вы понимаете, не в сторону улучшения. Поэтому тщательно сверяйте не только номера деталей с теми, что указаны в документах, но и проверяйте каждую мелочь, вплоть до модели сигнализации и наличия чехлов на сиденьях.

Особо талантливые «дельцы» и вовсе могут подсунуть клиенту вместо новинки модель с пробегом, которая приведена в порядок. Поэтому обязательно следует обратить внимание на дату выпуска автомобиля.

Если разбежка составляет несколько лет, то от покупки лучше отказаться. Уж слишком велика вероятность, что все это время понравившийся «бумер» не стоял в салоне, а колесил по окрестностям.

Грабеж средь бела дня

Ухищрения, к которым прибегают продавцы в салонах, настолько разнообразны, что остается лишь восхищаться предпринимательскими способностями любителей легкой наживы.

Например, салон может выставить стоимость авто в условных единицах, но продать за валюту его по закону не имеет права.

На этот случай прямо в здании работает обменный пункт (все для удобства клиентов!), где можно обменять доллары и евро на рубли отнюдь не по банковскому курсу. А от этой операции вы рискуете потерять немалую часть своих сбережений. Поэтому проще всего добраться до ближайшего обменного пункта и минимизировать свои потери.

Еще один вариант надувательства касается тех покупателей, которые прямо в салоне оформляют кредит. Привлеченные рекламой, автолюбители полагаются на те процентные ставки, которые были озвучены, не подозревая, что условия договора могут быть несколько иными.

Тщательно читайте все документы, которые собираетесь подписать, иначе ваш автомобиль рискует стать «золотым».

Стоит также обратить внимание на месторасположение салона, собрать о нем максимум информации. Если сведений в интернете практически нет, а сам салон расположен на отшибе либо на огороженной территории, то велика вероятность нарваться не на мошенников, а на самых настоящих грабителей.

В этом случае вы останетесь и без денег, и без машины, а за сохранность вашей жизни и здоровья вряд ли кто-то сможет поручиться.

Поэтому, собираясь покупать автомобиль, будьте внимательны и помните, пожалуйста, о том, что даже звучное слово «салон» не гарантирует вам полной безопасности!