Как выселить бывшего супруга из квартиры

25.12.2017

Когда семья распалась, жить под одной крышей – сущее наказание. Неудивительно, что каждый второй развод сопровождается решением жилищного вопроса.

Если попытки договориться миром терпят крах, дело передается в суд, т.к. принудительное выселение сейчас допускается только по его решению. Исход подобного дела будет зависеть в первую очередь от того, в частной собственности находится квартира или в муниципальной.

Рассмотрим, в чем заключается принципиальная разница.

1. Супруга выселяют из квартиры, которая находится в частной собственности.

Здесь могут быть варианты:

А) Квартира была куплена супругом до брака (а равно получена им в дар или по наследству в период брака)

Второй супруг не имеет права на такую квартиру, поэтому после развода, как бывший член собственника, он лишается права проживать в ней. Принудительно такого супруга нельзя выставить на улицу, тем более, если он зарегистрирован в этой квартире.

Придется обращаться с иском в суд о признании утратившим право пользования квартирой и снятии с регистрационного учета. По сути, иск здесь – простая формальность, так как решение однозначно будет в пользу истца.

Единственное исключение - если у выселяемого супруга нет другого жилья и тяжелое материальное положение не позволяет его приобрести, то суд вправе продлить ему срок проживания в квартире бывшего супруга (обычно на 6 - 12 месяцев). По истечении этого срока супруг будет обязан освободить жилое помещение.

Б) Супруги покупали квартиру в браке.

В такой ситуации выселить супруга не получится, т.к. квартира является совместной собственностью и ему по закону принадлежит половина квартиры, даже если по документам собственником квартиры является другой супруг. Нужно проводить раздел квартиры: либо продавать ее и делить деньги, либо выкупать долю у другого супруга.

Если дело дойдет до суда, то он признает долевую собственность на квартиру, т.е. закрепит за каждым супругом по 1/2 в праве собственности. Если один из супругов докажет суду, что при покупке квартиры вкладывал свои личные средства, то за ним признают большую часть квартиры, пропорционально стоимости его вклада.

В) Квартира приватизировалась в браке.

В тех случаях, когда один супруг приватизировал квартиру на себя, а другой отказался от участия в приватизации, закон признает за вторым супругом право пожизненного пользования квартирой (защищает его интересы).

Иными словами, даже в случае развода отказавшегося от приватизации супруга выселить из квартиры нельзя. Поэтому многие семьи после развода попадают из-за этого правила в безвыходную ситуацию – они вынуждены жить друг с другом в одной квартире, хотя стали уже абсолютно чужими людьми.

Недавно Верховный суд сделал небольшую подвижку для подобных случаев и признал возможность выселения бывшего супруга, если он добровольно съехал на другое постоянное место жительства и приобрел там право пользования на жилье. Но это придется подтвердить убедительными доказательствами.

2. Супруга выселяют из квартиры, которая находится в муниципальной собственности и предоставлена по договору социального найма.

Здесь все гораздо сложнее, чем с частной собственностью. Если супруг был вселен в жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя (по сути это означает регистрацию по месту жительства в квартире и включение в лицевой счет), то даже после развода его выселить нельзя.

По закону он сохраняет право пользования этой квартирой, даже будучи уже бывшим членом семьи нанимателя. Выселить его можно только, если доказать, как в вышеуказанном примере, что он съехал добровольно в другое место жительства и насовсем.

Если он съезжать никуда не собирается, то нужно разделить с ним счета на квартплату: чтобы плата за наем и коммунальные услуги начислялась вам и ему отдельно.

В случае накопления за ним существенной задолженности по квартплате наймодатель (администрация) может выйти в суд с иском о его выселении. Но на практике администрация с такими исками обращаться не спешит, т.к. выселять на улицу нельзя, нужно другое жилое помещение, а таковых на всех должников пока не хватает.

На сайте «Детский сад.Ру» в разделе «Семейный юрист» вы можете найти дополнительную информацию по данному вопросу и образцы исковых заявлений о выселении бывшего супруга из приватизированной и муниципальной квартиры.