Как заработать стаж, не работая

Все привыкли считать, что стаж – это главный показатель трудовой деятельности: чем больше стажа, тем дольше человек проработал за свою жизнь.

Поэтому и система назначения пенсий, как бы она ни менялась со временем, всегда учитывает такой важный показатель, как стаж: в зависимости от него находится как само право на получение пенсии, так и ее размер.

Это правило берет свое начало еще из советских времен, когда пенсии назначались исключительно трудящимся.

В нынешних реалиях значение стажа для пенсии по-прежнему остается высоким, а вот смысловое наполнение этого понятия сильно изменилось.

Теперь стаж можно не только зарабатывать собственным трудом, как раньше, но и получать его за определенные виды общественно-полезной деятельности, а то и вовсе покупать.

Предлагаю разобраться подробнее в этом вопросе: как сегодня можно получить стаж, не работая?

Вариант 1: использовать «нестраховые периоды».

В пенсионном законодательстве под этим термином понимаются периоды, когда человек не подлежал обязательному социальному страхованию (за него не перечислялись страховые взносы), но при этом занимался некой деятельностью, которая признается общественно значимой.

В виде исключения эти периоды включаются в стаж наравне с обычной трудовой деятельностью, а пенсионные баллы за них начисляет само государство, поскольку страховых взносов от работодателя, разумеется, нет.

В число таких периодов входят:

- служба в армии, а также в правоохранительных органах,
- период временной нетрудоспособности, когда выплачивалось пособие (нахождение в декретном отпуске или на больничном листе по болезни),
- уход родителя за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. Но предусмотрен максимум: суммарно такие периоды можно включить в стаж общей продолжительностью не более шести лет,
- время нахождения на учете в центре занятости населения и получения пособия по безработице,
- период отбывания уголовного наказания вследствие необоснованного привлечения к ответственности или репрессиям, а также время отстранения в связи с этим от работы,
- уход за престарелым (старше 80 лет), инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом,
- время проживания с супругом-военнослужащим в местности, где не было возможности устроиться на работу, или за границей, где супруг работал в дипломатических, консульских и т.п. учреждениях и организациях (в стаж включается не более 5-ти лет суммарно),
- период содействия органам внутренних дел при ведении оперативно-розыскной деятельности.

Для включения в стаж указанных периодов нужно представить в ПФР документы, подтверждающие занятие соответствующей деятельностью (военный билет, свидетельство о рождении ребенка, заявление от нетрудоспособного о назначении ухода за ним и т.д.).

За каждый календарный год «нестрахового» периода государство добавляет к пенсии по 1,8 пенсионного балла, за исключением периодов ухода за детьми:

- за первым ребенком полагается 1,8,
- за вторым – 3,6,
- за третьим и далее – 5,4.

Но следует учитывать также один нюанс: «нестраховые» периоды входят в стаж, если перед ними или непосредственно после них шла работа, т.е. выполнялась трудовая деятельность. Продолжительность работы может быть любой – достаточно даже одного дня.

Вариант 2: «покупка» стажа.

Сейчас есть возможность получать страховой стаж, не работая, а лишь выплачивая за себя (или знакомого) страховые взносы.

Такое право предоставляется всем, кто по каким-то причинам лишен возможности трудоустроиться, чтобы войти в систему обязательного пенсионного страхования.

Каждый год, за который уплачены страховые взносы в сумме не менее установленного минимума, войдет в стаж.

На данный момент обсуждается законопроект о том, чтобы необходимый минимум взносов снизить до 26% от одного МРОТ на начало года (об этом здесь).

Но все же полностью приобрести таким образом весь стаж пока нельзя: оплаченные добровольными взносами периоды включается в стаж продолжительностью не более половины «выработанного по старинке» стажа.

Увеличивайте свой стаж за счет «нерабочих» периодов!

© Сивакова И. В., 2018 г.