Какая пенсия ждет индивидуального предпринимателя?

В социальном законодательстве все предприниматели «заклеймены» термином «самозанятые лица». По сути, это означает, что государство признает их свободными участниками рынка и по максимуму устраняется от их социального обеспечения, гарантируя лишь самый минимум на случай старости или инвалидности.

Разумеется, предприниматель имеет полное право на пенсию при наступлении пенсионного возраста, вопрос только – на какую. Остановимся на этом поподробнее.

Когда в 90-х годах прошлого уже века была разрешена предпринимательская деятельность, в пенсионном законодательстве появились особые правила для подтверждения стажа предпринимателей. Они сохраняются до сих пор: в стаж, необходимый для назначения и расчета пенсии, включаются только те периоды, за которые были уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

После 2002 года, когда появилась система индивидуального персонифицированного учета, отследить поступления страховых взносов за предпринимателя стало просто – достаточно затребовать на себя выписку из индивидуального лицевого счета (на сайте Госуслуг или непосредственно в ПФР).

А вот при установлении стажа за 1990-е годы часто возникают сложности, т.к. на тот момент единой системы учета не было, взносы уплачивались в налоговую в составе ЕСН.

Поэтому рекомендую предпринимателям заранее озаботиться подтверждением своего стажа за этот период – запросить справки из архива налоговой службы о платежах страховых взносов, выяснить в Пенсионном фонде, какие сведения у них есть по этим годам. Если удастся отыскать хоть какие-то документы о платежах, то стаж можно будет подтвердить в судебном порядке.

Напомним, что величина стажа имеет значение:

• во-первых, для возникновения права на страховую пенсию по старости. В 2018 году для пенсии нужно будет подтвердить наличие не менее 9 лет стажа,

• во-вторых, для размера пенсии. Сейчас страховая пенсия рассчитывается по трем формулам – отдельно за три периода стажа: до 31 декабря 2001 г., затем – с 1 января 2002 г. по 31 декабря 2014 г. и уже по новым правилам – с 1 января 2015 г. При расчете пенсии учитывается стаж до 31 декабря 2001 г. и после 1 января 2015 г. Поэтому особое внимание нужно уделить подтверждению стажа до 31 декабря 2001 г., т.к. после 2015 г. весь стаж учтен в выписке из лицевого счета.

Второй важной составляющей уровня будущего пенсионного обеспечения является величина поступивших за предпринимателя страховых взносов, начиная с 2002 года. Здесь кроется самый неприятный момент для предпринимателей. Все предприниматели прекрасно знают, что с 2002 года на них возложена обязанность платить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, с 2017 года – в Федеральную налоговую службу.

В случае неуплаты государственные органы принудительно взыскивают недоимку и начисленные пени. А вот как уплата этих страховых взносов в итоге отразится на будущей пенсии предпринимателя?

Не буду приводить здесь сложные расчеты, укажу лишь их итог:

– при уплате минимального фиксированного платежа на страховую пенсию за период с 2002 по 2014 гг. на лицевом счете предпринимателя будет накоплено 102 913,60 рублей суммарно. Для сравнения, за этот же период наемный работник с официальным заработком 20 000 рублей в месяц отложит на свой счет 499 200 рублей на страховую пенсию,

с 2015 года размер пенсии рассчитывается с учетом накопленных пенсионных баллов. Исходя опять-таки из суммы минимального фиксированного платежа предпринимателя, за период с 2015 по 2017 год он накопит примерно 4,83 балла. Для сравнения, работник, получая официальную зарплату 20 000 рублей в месяц за этот же период получит 9,14 баллов. Снова разница почти в два раза в пользу наемного работника. А для получения права на пенсию нужно накопить как минимум 13,8 баллов к 2018 году, а к 2025 году – 30 баллов!

Какой вывод отсюда следует? С каждым годом стаж предпринимателей до 31 декабря 2002 г. становится все меньше. Поэтому нынешнему поколению предпринимателей, скорее всего, придется рассчитывать в будущем на получение социальной пенсии по старости. Она назначается мужчинам – с 65 лет, женщинам – с 60 лет, независимо от страхового стажа, в фиксированном размере.

На 2017 год размер такой пенсии составляет 5034,25 рублей в месяц. Либо, как вариант, можно добровольном порядке уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в повышенном размере, рассчитав предварительно наиболее выгодную сумму для оптимального размера пенсии в будущем. Выбор за вами, уважаемые самозанятые!