381 246 subscribers

Какие денежные потери могут грозить сейчас тем, кто не впустит к себе в квартиру сотрудников коммунальных служб

13k full reads

Какие денежные потери могут грозить сейчас тем, кто не впустит к себе в квартиру сотрудников коммунальных служб

Неприкосновенность жилища гарантируется нам Конституцией РФ. Но, тем не менее, не всегда можно сослаться на это правило, чтобы никого не впускать в свое жилище. Иногда это может очень дорого обойтись.

Разберем, какие денежные потери могут грозить сейчас тем, кто не впустит к себе в квартиру сотрудников коммунальных служб.

1. Проверка счетчиков

Почти в 20 тысяч рублей обошлась собственнице квартиры несостоявшаяся проверка счетчиков на воду. Долгое время она проживала в другой стране из-за введенных карантинных ограничений.

Когда через несколько месяцев ей все-таки удалось попасть на родину, ее ожидал неприятный сюрприз: она задолжала управляющей компании 19 000 рублей за воду.

Как ей пояснили, она не обеспечила допуск контролера в квартиру для проверки счетчиков. Пока женщина отсутствовала, в квартире проживала ее пожилая мать, которая не впустила проверяющего.

В итоге был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета, а по Правилам (ПП РФ от 06.05.2011 № 354) после этого показания счетчика не принимаются до тех пор, пока не будет проведена проверка.

Плата за коммунальную услугу при этом начисляется в течение первых трех месяцев по средним показаниям счетчика, после чего идет расчет по действующим в регионе нормативам потребления ресурса.

И при этом с 1-го же числа месяца, когда был составлен акт об отказе в допуске, итоговая сумма, которая начисляется к оплате, умножается на повышающий коэффициент 1,5 (п. 85.3 Правил № 354).

Таким образом, до тех пор, пока собственник не предоставит проверяющим доступ в свою квартиру, ему придется ежемесячно платить за соответствующий коммунальный ресурс, как минимум, на 50% больше (это еще не учитывая нормативы потребления).

Для электросчетчиков правила сейчас несколько иные: штрафной коэффициент начисляют только после двукратного отказа собственника предоставить доступ в свое жилье для проверки приборов учета (п. 60.3 Правил № 354).

С собственницы квартиры не сняли долг даже после того, как проверка состоялась, и исправность счетчиков подтвердилась.

Суд, куда она обратилась, постановил, что ее уведомляли о предстоящей проверке (текст уведомления был напечатан в квитанции, а по правилам это считается надлежащим способом уведомления — п. 119 Правил № 354).

Она могла предупредить управляющую компанию о своем временном отсутствии и перенести срок проверки, но не воспользовалась своим правом на это. Поэтому ее обязали оплатить всю сумму задолженности.

Таким образом, если нет возможности предоставить счетчики для проверки в назначенный управляющей компанией день, нужно предупредить об этом не позднее чем за 2 дня до проверки и предложить другую дату (зафиксировав такое уведомление, разумеется).

Тогда, даже если составят акт об отказе в доступе к прибору учета, его можно будет оспорить в суде.

2. Ремонт общедомового имущества

258 тысяч рублей пришлось заплатить мужчине, который отказался впустить сотрудников управляющей организации для замены общей водопроводной трубы, проходившей через его квартиру.

Вскоре после этого произошла авария и затопило две квартиры снизу. Собственник попытался оспорить взыскание с него ущерба, но акт об отказе в допуске работников управляющей компании сыграл против него.

Даже при том, что причиной аварии стала неисправность общедомового имущества, ему все равно не удалось переложить вину на управляющую организацию, т. к. собственник обязан был предоставить доступ в квартиру для ремонта, но не сделал этого.

В итоге ему пришлось оплачивать ремонт соседям (ст. 1064 ГК РФ, Письмо Минстроя от 28.05.2019 № 20295-ОГ/06).

Управляющая компания может в судебном порядке добиться доступа в жилое помещение, если необходимо проверить или отремонтировать общедомовое имущество.

Тогда собственнику не только придется исполнять решение суда, но и возмещать судебные расходы управляющей компании (от 6 000 рублей и более).

© Сивакова И. В., 2022 г.