Какие доплаты могут получить пенсионеры в 2020 году помимо пенсии

5 December 2019

Разумеется, пенсия всегда остается первоочередной и главной выплатой, которая полагается пенсионеру.

Однако не стоит забывать, что она далеко не единственная: социальное законодательство предусматривает целый ряд дополнительных денежных выплат, которые может получать пенсионер помимо пенсии.

Поскольку впереди нас ожидает новый 2020 год — рассмотрим, какие доплаты он принесет пенсионерам.

1. Социальная доплата

Она назначается при соблюдении двух условий:

- пенсионер не работает,
- и получает при этом материальное содержание от государства (пенсия плюс другие соцвыплаты) ниже прожиточного минимума, который утвержден для пенсионеров в регионе его постоянного проживания.

Социальная доплата в таком случае назначается на сумму разницы между пенсией и уровнем прожиточного минимума — таким образом пенсионер получает гарантированную минимальную пенсию.

В 2020 году соцдоплата будет начисляться с учетом новых правил индексации:

- сначала пенсия доводится до нового уровня прожиточного минимума.

Например: пенсия на конец 2019 года составляла 8 500 рублей, а прожиточный минимум с 2020 года стал 9 000 рублей. Значит, соцдоплата назначается в размере 500 рублей,

- затем к полученной сумме добавляется повышение за счет индексации пенсии (6,6% с 1 января 2020 года).

Применительно к нашему примеру прибавка составит 561 рубль (8 500 х 1,066),

- в итоге с января 2020 года пенсионер будет получать соцдоплату (500 рублей) и проиндексированную пенсию (9 061 рубль).

2. Спецдоплаты льготникам

Здесь имеются в виду ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) и ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение).

ЕДВ полагается инвалидам, ветеранам и участникам войны, «чернобыльцам» и ряду других льготных категорий.

С февраля 2020 года размер выплаты должны проиндексировать (предварительно озвучен коэффициент 3,8%). ДЕМО получают участники Великой Отечественной и ряд других категорий (от 500 до 1000 рублей).

3. Доплата за уход

Выплата назначается тому, кто ухаживает за пенсионером (достигшим 80 лет, инвалидом 1 группы или нуждающимся в постороннем уходе по заключению врача).

Но перечисляется она вместе с пенсией — поэтому фактически получает ее пенсионер. К сожалению, размер компенсационной выплаты не пересматривался уже много лет и в 2020 году по-прежнему будет составлять 1 200 рублей в месяц.

4. Доплаты за длительный стаж

Здесь можно выделить несколько видов доплат:

- за длительную работу в сложных условиях (за 15 лет работы в районах Крайнего Севера, за 30 лет работы в сельском хозяйстве),
- за выслугу лет в гражданской авиации или отраслях угольной промышленности,
- за длительный трудовой стаж, который дает право на звание «Ветеран труда» (в некоторых регионах его присваивают исключительно по стажу, независимо от наград).

5. Разовые выплаты

На 2020 год запланирована единовременная выплата ветеранам и участникам Великой Отечественной войны к Дню Победы из федерального бюджета (10 000 рублей).

Кроме того, в регионах сейчас утверждаются размеры дополнительных выплат к 75-летию Победы.

А единовременную выплату в 5 000 рублей (о ней сейчас снова заговорили во многих СМИ) могут получить только те пенсионеры, которым не выплатили ее в 2017 году по каким-то объективным причинам (расходы на выплату запланированы в бюджете ПФР на 2020 год).

6. Региональные доплаты

В каждом регионе есть свой перечень доплат, которые предназначаются пенсионерам в различных случаях.

Например, пенсионеры, которые прожили не менее 10 лет в Москве, получают доплату до городского стандарта (в 2020 году это будет 19 500 рублей).

В Санкт-Петербурге одиноким пенсионерам выплачиваются компенсации на приобретение газовой или электрической плиты. Стоит уточнить в соцзащите, какие выплаты для пенсионеров есть в интересующем вас регионе.

© Сивакова И. В., 2019 г.